ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

ПИИ в Украину: России стоит поторопиться

  Автор: Максим Горынский  / Источник: intercredit.com.ua
Предварительные данные по объемам и географической структуре инвестиционных потоков за 2011 год преподнесли неожиданные сюрпризы...


Судя по официальным итогам, подведенным Госстатом, прошлый год так и не стал переломным, если говорить о приросте «чистых» объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику, как это ожидалось в конце 2010-го.

Так, общий поток ПИИ в Украину в 2011 году составил всего около 4,556 млрд. долл., что на 197 млн. долл. меньше соответствующего показателя 2010 года. Однако в то же самое время было зафиксировано практически беспрецедентное за время новейшей истории Украины снижение объемов прямых инвестиций из Украины — что по большей своей части представляет вывоз капитала.

Этот показатель за прошедший год уменьшился до 29,7 млн. долл, по сравнению с 642 млн. долл в 2010 году. Последнее дает все основания полагать, что если кардинальных позитивных изменений в притоке ПИИ в нашу экономику пока не произошло, то, по крайней мере, бегство капитала существенно уменьшило свои масштабы. Возможно это связано с изменениями в отношении применения налоговых льгот для предприятий. Так, по информации www.tolpegin.com решение налоговых споров в пользу бизнеса за последний год выросло вдвое.

Оффшоры — впереди

Что же касается распределения источников инвестиционных потоков по географическому признаку, то несмотря на все усилия нового руководства страны, украинский капитал так и не решился расстаться с оффшорными зонами.

В частности, по состоянию на 1 января 2012 года, доля ПИИ в Украину из Кипра составила уже 25,6% (прирост за 2011г. - 2,7 млрд. долл.) по сравнению с 22,2% в аналогичный период прошлого года, а доля вывоза капитала на этот остров бизнес-мечты сократилась лишь до 91,9% (-0,4%), что вылилось всего в 530-миллионное снижение.

Впрочем, среди «квазииностранных» инвесторов сегодня популярен не только Кипр. Например, в рассматриваемый период ПИИ из такой уютной оффшорной зоны, как Виргинские острова приросли на 147 млн. долл. (больше, чем скажем, у Нидерландов), а их доля в общем объеме инвестиций прочно утвердилась на уровне 3,3% (что превышает аналогичный показатель для США и Италии).

Кстати, помимо Кипра, только Австрии из дюжины стран-лидеров по объемам ПИИ удалось за последний год увеличить свою долю инвестиций в экономику Украины - c 5,9% до 6,9%. При этом австрийскому капиталу (очевидно, благодаря приватизации «Укртелекома»)удалось установить рекорд по абсолютным цифрам ПИИ в течении года (+764,9 млн. долл.)

Тройка лидеров — без изменений

На первом же месте (после Кипра) по инвестициям в Украину продолжает оставаться Германия, вклад которой по итогам 2011г. составил 309,5 млн. долл., а общая доля все же сократилась до 15,0% (-0,8%).

За ней, с показателем 9,8% (-0,7% по итогам года) следуют Нидерланды, которым в прошлом году удалось нарастить свои ПИИ в Украину на 115,8 млн. долл.

Россия продолжает удерживаться третьей в рейтинге (без учета оффшорного Кипра), причем в рассматриваемый период она продемонстрировала наименьшее снижение своей доли в общем объеме ППИ в Украину (-0,3% - до 7,3%). Что же касается темпов нарастания инвестиционных потоков, то они увеличиваются, хоть и недостаточно быстро. Так, по итогам 2011 года официальный приток капитала из России составил порядка 191,7 млн. долл., что, конечно же, недостаточно для эффективного стратегического партнерства.

Приятные неожиданности и рекорды со знаком минус

Что же касается других бизнес-доноров украинской экономики, то следует отметить активизацию английских инвесторов, которые в период с 2005 по 2010 год занимались, преимущественно, выводом капитала из Украины.

Теперь же, по итогам 2011-го Соединенному Королевству по темпам прироста официальных ПИИ (+209,4 млн. долл.) удалось даже обогнать Россию и сохранить свою долю инвестиционного участия на прошлогоднем уровне (5,1%).

Этот «английский прорыв» на инвестиционном фронте представляется тем более примечательным, поскольку США, напротив, продолжают вывод своих капиталов из Украины.

В частности, за 2011 г. объемы американских ПИИ уменьшились на рекордные 149,3 млн. долл., а доля в общих объемах упала до 2,1% (-0,6%). Таким образом, очередной «цветной» революции в обозримом будущем Украине можно не опасаться...

В качестве других знаковых примеров снижения инвестиционной активности в истекшем году, стоит отметить достаточно неожиданное сокращение объемов ПИИ из Франции (на 136,4 млн. долл.), повлекшее снижение ее долевого участия до 4,5% (-0,8%), а также из Польши, для которой указанные показатели уменьшились на 60,3 млн. долл. и на 0,1% (до 1,8%) соответственно.