ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Как занять пару миллиардов

 / Источник: http://www.kommersant.ua
Кабинет министров Украины признал наличие проблем с получением второго транша кредита Международного валютного фонда в размере $1,845 млрд, заявив, что выходом из ситуации будет...


...подписание специального заявления президента и премьер-министра, которое блокирует Виктор Ющенко. В секретариате президента отмечают, что политическое заявление - лишь незначительная и не самая важная часть требований фонда, которые в целом правительство выполнять не намерено. Это признали и в МВФ. То, что Украина не получит транш фонда, становится все более вероятным, считают эксперты.

Спустя полмесяца после отъезда миссии Международного валютного фонда из Киева правительство Украины признало наличие проблем с получением второго транша МВФ в размере SDR 1,25 млрд (по курсу на 24 февраля - $1,845 млрд). Фонд должен был выделить эти средства до 15 февраля, но, по словам вице-премьера Григория Немыри, основным препятствием для получения денег стало отсутствие политического единства ветвей власти в Украине.

По словам Немыри, обязательным условием для возобновления диалога с МВФ является подписание политического заявления президента и премьер-министра, к которому может присоединиться руководство Верховной рады, Нацбанка и Минфина.

По поручению премьер-министра Юлии Тимошенко на прошлой неделе был подготовлен проект совместного заявления, одобренный правительством 18 февраля. По словам Григория Немыри, заявление, высланное президенту, пока подписали лишь Юлия Тимошенко и и. о. министра финансов Игорь Уманский.

В декларации президент и премьер должны пообещать, что "пересмотренная макроэкономическая политика будет направлена на минимизацию влияния текущего кризиса и создание условий для восстановления экономического роста и снижения инфляции". Кроме того, "в условиях предвыборной кампании нельзя позволять углубления кризиса", а также нужно "покончить с политическими распрями". Подписание декларации президентом разблокирует переговоры с МВФ и позволит получить второй транш в марте, уверен Немыря. В качестве примера готовности МВФ возобновить переговоры чиновник процитировал слова Марека Белки, что странам-реципиентам МВФ, включая Украину, не грозит дефолт.

На сайте президента было размещено заявление его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, согласно которому глава государства требует на этой неделе сделать все возможное для получения транша МВФ. В заявлении отмечается, что правительство нарушило подписанное соглашение с фондом: "Речь идет о требовании соблюдения показателя дефицита бюджета 2009 года в размере 1% от ВВП; принятым законом о бюджете допущено прямое вмешательство правительства в конституционные полномочия НБУ; не удалось достичь сбалансированности на валютном рынке".

Комментируя заявление секретариата президента (СП), Немыря признал, что существуют и другие аспекты переговоров с МВФ - рекапитализация банков, пересмотр бюджета, курсовая политика НБУ.

Это подтвердили и в МВФ. "Подписание политического заявления действительно входит в список наших требований,- признал источник в фонде.- Но МВФ ожидает от властей не пустых обещаний, а реальных действий. Тогда в Украину приедет миссия МВФ. А сейчас переговоры зашли в тупик".

Эксперты считают, что перекладывание президентом и премьером друг на друга ответственности за неполучение кредита МВФ приведет лишь к окончательной дестабилизации финансовой системы. "Выход МВФ из сотрудничества с Украиной даст такой негативный сигнал мировому обществу, что финансисты даже не берутся оценивать его последствия",- говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"С одной стороны, для поддержания курса гривны должно хватить золотовалютных запасов НБУ,- уверен президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.- Но, с другой стороны, отказ МВФ от сотрудничества не позволит провести докапитализацию банков. В свою очередь, паника, возникшая после информации о разрыве с фондом, сможет уничтожить финансовый рынок".