ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Альтернативная энергетика: новые перспективы

 / Источник: http://www.dsnews.com.ua/
На прошлой неделе Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) утвердила новую методику определения «зеленых» тарифов. Она существенно повысит стоимость электроэнергии, производимой альтернативной генерацией...


Уровень «зеленых» тарифов теперь будет определяться исходя из трех составляющих: розничной цены на электроэнергию для потребителей по состоянию на 1 января (58,46 коп./кВт-ч), разницы между официальным текущим и зафиксированным на 1 января курсом евро и специального коэффициента (в зависимости от мощности и вида альтернативного энергогенерирующего агрегата он колеблется в пределах 0,8-4,6).

Так, например, для малых гидроэлектростанций (мощностью до 10 МВт) такой коэффициент будет составлять 0,8, а для ветроэлектро-станций мощностью свыше 2 тыс. кВт — 2,1.Эта новация будет стимулировать привлечение инвестиций в развитие альтернативной энергетики.

«Срок окупаемости проектов, производящих энергию на альтернативных источниках, составляет минимум восемь лет. Это значит, что для реализации такого проекта нужно брать «длинные» кредиты, но при таких условиях инвестора нужно защитить от инфляционных рисков национальной валюты Украины.

Рост цен на электроэнергию, которая произведена на альтернативных источниках, окажет минимальное влияние на оптовую рыночную цену Украины. По нашим подсчетам, ввод в эксплуатацию 100 МВт мощностей альтернативной генерации повысит оптовый рыночный тариф не более чем на 0,05%», — пояснил он.

«На основании такой методики НКРЭ установит тарифы отдельно для каждого предприятия, которое производит энергию на альтернативных источниках энергии. Этот процесс начнется на ближайшем заседании комиссии», — сообщил «ДС» начальник управления генерирующих предприятий Нацкомиссии Василий Волошенюк. «Зеленые» тарифы планируют пересматривать ежемесячно.

До сегодняшнего дня цена на энергию для «альтернативщиков» в Украине была единой и соответствовала двукратному тарифу теплоэлектростанций (примерно 80 коп./кВт-ч). Сейчас же для отдельных категорий производителей «зеленые» тарифы существенно вырастут.

Так, например, энергия, которую производит ВЭС мощностью 2 тыс. кВт и выше, будет стоить порядка 1,2 грн/кВт-ч, а ток, выработанный за счет переработки биомассы, — более 1,3 грн./кВт-ч. Однако новая система ценообразования не выгодна для собственников микроГЭС (мощностью до 10 МВт), тариф которых снизится до 45 коп./кВт-ч, а также для маломощных ветряков (до 600 кВт), которые теперь будут продавать свою энергию по 70 коп./кВт-ч.