ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Инвесторы хотят засудить Нацбанк

 / Источник: www.delo.ua
Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), которая лоббирует интересы участников фондового рынка, начала судебный спор с Национальным банком...


НБУ запретил убыточным банкам досрочно погашать задолженность по облигациям.

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), которая лоббирует интересы участников фондового рынка, начала судебный спор с Национальным банком.

УАИБ подала иск в Киевский окружной административный суд, требуя признать нелегитимным постановление НБУ №421. Согласно этому документу. Инвесторы опасаются, что это спровоцирует волну отказов от оферт (досрочного выкупа облигаций по требованию держателей) со стороны убыточных банков, которых в Украине по итогам первого полугодия насчитывалось более 60.

Ассоциация уже столкнулась с некоторыми трудностями, так как в суде сомневаются: принимать иск от УАИБ или нет. Дело в том, что 421-е постановление интересы ассоциации напрямую не затрагивает.

Основанием для признания документа нелегитимным является тот факт, что он не прошел регистрацию в Минюсте. Вместе с тем в НБУ документ позиционируют как индивидуально-правовой акт, который по законодательству не нужно регистрировать в Минюсте.

Однако участники фондового рынка указывают на то, что в документе нет ссылок на конкретный круг банков, что свидетельствует о его нормативно-правовом статусе. Фондовиков в этом вопросе поддерживает Минюст.

В Нацбанке же уверены в своей правоте и отмечают, что очень редко проигрывали судебные споры. «Почти во всех случаях НБУ оказывался прав. Например, во времена «оранжевой» революции в суды поступило около 300 исков с требованием отменить решения НБУ, запрещающие досрочно выдавать вклады. Но все судебные споры мы выиграли», — напомнил директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.