ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Госагрофирма "Чайка" переходит в частные руки.

 / Источник: www.delo.ua
Одно из самых известных государственных сельхозпредприятий до конца года может сменить форму собственности


Государственная агрофирма «Чайка» переходит в частную собственность. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в менеджменте предприятия, сейчас «Чайка» активно преобразуется в открытое акционерное общество. Приоритетное право на покупку ценных бумаг будут иметь сотрудники предприятия. По данным представителя руководящего звена госпредприятия, на сегодняшний день уже проведена оценка стоимости имущества агрофирмы. Оно оценено приблизительно в 53 млн. грн.

Агрофирма "Чайка" известна тем, что обеспечивает питанием Секретариат президента, парламент и Кабмин. На обеспечении «Чайки» также находятся другие госорганы, которым реализуются сельхозтовары и готовая продукция. В управлении «Чайки» находятся несколько тысяч гектаров земли и филиалы в Киевской, Житомирской и Черниговской областях.

В пресс-службе Фонда госимущества подтверждают, что сейчас ведется активная работа по смене формы собственности агрофирмы «Чайка». Там также напоминают, что предприятие внесено в список объектов, подготавливаемых к приватизации. Однако в ФГИ пока затрудняются сказать, когда закончится подготовительная работа.

В свою очередь представители «Чайки» в курсе предстоящей приватизации. «После преобразования в ОАО в течение пяти лет право на покупку акций предприятия будут иметь только его сотрудники, — утверждает источник в госкомпании. — Все это время компанией будет управлять Фонд госимущества, и лишь после этого невыкупленные акции смогут попасть в свободную продажу». На предприятии не исключают, что преобразование в акционерное общество может произойти уже в этом году, но отмечают, что все зависит от скорости работы Фонда госимущества.

Одновременно предприятие готовится к распаеванию сельскохозяйственных земель, находящихся в его пользовании. Сейчас «Чайка» использует 5,5 тыс. га земли. Хотя, как утверждают в руководстве госпредприятия, больше половины этих площадей — это арендованные наделы. Лишь 2,5 тыс. га считают на предприятии своими. Именно на них будут претендовать около тысячи сотрудников госпредприятия и пенсионеров, которые ранее работали в «Чайке». Еще в мае председателям государственных районных администраций, где расположены земли госпредприятия, были разосланы письма с просьбой организовать выдачу местным жителям госактов на землю.

На данный момент госакты получили лишь жители села Дударкив Бориспольского района. Здесь находятся несколько сотен гектаров, ранее принадлежавшие «Чайке». Осенью прошлого года депутат Бориспольского горсовета Наталья Климец заявляла, что в процессе распаевания 390 га были переданы обратно Госуправлению делами. Акты на оставшиеся 620 га в июне этого года лично вручала жителям села экс-глава Киевской области Вера Ульянченко.