ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Зарплаты и пенсии: закон есть - денег нет

 / Источник: intercredit.com.ua
Минюст разрешил не увеличивать зарплаты и пенсии с 1 ноября. Юристы говорят: не имеет права...


Закон о повышении соцстандартов пока действовать не может, утверждает министр юстиции Николай Онищук: «Условием для применения этого закона является внесение изменений в бюджет 2009 года, то же касается и 2010-го. Закон заработает, если эти средства будут предусмотрены новым бюджетом».

Министр также уточнил, что те предприятия, которые не будут начислять новые повышенные зарплаты, не будут считаться нарушителями. Напомним, что правительство утверждает: на повышенные зарплат и пенсий в бюджете нет денег.

Как уже отмечал ИнтерКредит, Фонд также выступает и против закона, которым НБУ обязывается перечислить 9,8 млрд. грн. несуществующей собственной прибыли на проекты Евро-2012 - в чем кровно заинтересованы широкие круги украинского бизнеса. Впрочем, против этого закона, который также приведет к прямой эмиссии гривны, в Кабмине не выступают, и силами фракции БЮТ даже преодолели соответствующее вето Президента.

Многочисленны цели МВФ и в финансовой сфере. Фонд настаивает на сбалансировании бюджета и недопущении увеличения его дефицита. Кроме того, Украине нужно укрепить независимость Нацбанка, урегулировать проблемы «Укрпромбанка» и банка «Надра», усовершенствовать пенсионную систему, не увеличивать социальные выплаты. Интересно, что в Фонде пока ничего не говорят про обещания премьера увеличить зарплаты почтовикам, библиотекарям и т.д.