ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Валютный запас уйдет в госбюджет

 / Источник: intercredit.com.ua
Украина договорилась с МВФ об использовании золотовалютных резервов Нацбанка для покрытия дефицита госбюджета...


Об этом сообщил украинский источник, подробно проинформированный о результатах переговоров украинской правительственной делегации с руководством МВФ, состоявшихся на днях в Вашингтоне.

"Решение о выделении очередного транша инвестиций пока принято не будет, однако достигнута договоренность о возможности использования золотовалютных резервов для покрытия текущих расходов бюджета", - сказал собеседник.

Как отмечал ранее ИнтерКредит, пока МВФ определяется с тем, что требовать от Украины. Первое, безусловно, согласие всех ветвей власти в вопросе принятия реалистичного бюджета, чего при прочих равных условиях сложно будет добиться. Если в прошлые годы бюджет принимался путем «торгов» и уступок, то сейчас на кону президентский пост. А основным кандидатам на этот пост кажется, что если они выиграют бюджетный процесс, то выиграют все.

раздражение МВФ вызвала подача правительством проекта госбюджета на 2010 год, где заложен дефицит на уровне 4% от ВВП и утверждение Верховной Радой закона о финансировании Евро-2012 за счет прибыли НБУ. Последний закон выступил предметом «договоренностей» как со стороны правительства и оппозиции.