ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Сколько зарабатывает МВФ

 / Источник: intercredit.com.ua
Исполнительный совет Международного валютного фонда улучшил прогноз прибыли на нынешний финансовый год...


Как говорится в пресс-релизе МВФ, чистая прибыль фонда от основной деятельности за финансовый год составит 440 млн специальных прав заимствования (SDR, международные резервно-расчетные средства в рамках МВФ), или $688 млн. В начале года предполагалось, что фонд получит 290 млн SDR ($453 млн).

Новые кредиты МВФ и продление действующих кредитных линий начиная с апреля повысят доход фонда от инвестиций на $181 млн. Также МВФ удалось в этом году сократить расходы.

Фонд получил около $4,7 млрд от продажи золота начиная с сентября этого года. Годовая чистая прибыль, которая включает также доходы от продажи золота, как ожидается, достигнет $5,6 млрд.

Как уже отмечал ИнтерКредит, МВФ, а также структуры Мирового банка и ЕБРР «не открывают Америку» развивающихся экономики, а просто зарабатывают деньги. Хотя фонды прямых инвестиций в мире ощущают недостаток средств, а рынков для рискового инвестирования, интересных больше чем украинский – предостаточно, институциональные инвесторы продолжают обещать Украине «дешевый» сыр. Чаще всего это происходит в обмен на требования проведения реформ.

Если Украина без средств МВФ находилась бы в глубокой экономической коме, то без средств ЕБРР и Мирового банка у нас не было бы даже минимального доверия инвесторов . И если последние еще вкладывают средства в нашу страну, то, наверное, не все еще потеряно.