ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Водочный бизнес: кто купит "Немиров"?

 / Источник: intercredit.com.ua
Производитель и дистрибьютор алкогольных напитков Central European Distribution Corporation (CEDC) может стать новым владельцем украинской водочной компании Nemiroff...


О намерении принять участие в переговорах о приобретении украинского производителя водки заявил президент CEDC Уильяма Кэри - CEDC претендует на контрольный пакет украинского производителя, сообщает газета "Дело".

"Нашим интересом соответствовало бы приобретение 70-80 процентов акций Nemiroff. У нас есть несколько сотен миллионов долларов свободной наличности, можно также использовать банковские кредиты", - сказал Кэри.

Несмотря на то, что в Nemiroff отрицают намерение продать пакет акций компании, участники рынка неофициально заявляют о проводящейся предпродажной подготовке украинского водочного гиганта.

Как отмечал ИнтерКредит, согласно информации меморандума ING Bank, бренд Nemiroff является третьим по объему продаж водки в мире. В структуре продаж компании на водку приходится 98% в объеме и 99% по стоимости. Основной объем продаж в натуральном выражении приходится на Украину - 53% (38% в стоимостном выражении), далее идут Россия - 38% (54%) и Польша - 2% (3%), в остальных странах реализуется 7% (5%). Мощности в Украине позволяют производить 12 млн дал в год, сейчас они загружены на 70%.

Напомним, что по данным «Укрводки», в I полугодии 2009 г. водку в Украине производило 61 предприятие, а в августе — только 35, а к началу октября — уже не более 30. Если до 1992 г. в стране работали 22 государственных предприятия около 70% всех ликероводочных заводов бывшего Союза, то уже в начале 2000-х число производителей ликероводочной продукции превысило 150.