ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Для бизнеса хотят создать новую зону

 / Источник: intercredit.com.ua
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития (ТПР) на юге Одесской области...


Территория приоритетного развития должна включать Арцизский, Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский, Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы.

На трети площади области (9,5 тыс. кв. км) инициируется создание ТПР с запретом в течение 25 лет отменять льготные условия налогообложения.

На пять лет проекты на ТПР будут освобождены от уплаты ввозных пошлин и НДС при импорте сырья, материалов и оборудования (кроме транспортных средств, подакцизных товаров и товаров группы 1-24).

Плата за землю не будет взиматься в период освоения земельного участка, но не более года. В первые три года налог на прибыль предприятиями платиться не будет, а в последующие три – составит 50% от действующей ставки налога.

Чтобы получить преференции, объем инвестиций по проектам в сфере охраны здоровья, туристической и социальной отраслях должен превышать $300 тыс., в аграрном, рыбном и обрабатывающем секторах – $500 тыс., в строительстве, энергетике и транспорте – $1 млн.

Как уже сообщал ИнтерКредит, на 01.01.2010 г. в СЭЗ и ТПР на стадии реализации находились 233 инвестпроекта сметной стоимостью $2,7 млрд. (иностранные инвестиции - $0,8 млрд.). Всего освоено 9,5 млрд грн. (53,4% общего объема привлеченных инвестиций), создано 24,6 тыс. и сохранено 25,4 тыс. рабочих мест, реализовано товаров, работ, услуг на сумму 41,8 млрд грн., в том числе на экспорт - 15,5 млрд грн. (37,1% общего объема реализации).

Напомним, что в прошлом СЭЗ и ТПР фактически стали "налоговыми дырами", куда украинские бизнесмены без уплаты соответствующих таможенных сборов завозили сырье, и откуда отправляли продукцию не на экспорт (как это задумывалось инициаторами создания «зон»), а на внутренний рынок, что создавало неконкурентную среду. Эффективного метода контроля, куда направляется выпущенная продукция, по сути, нет и быть не может. «Настоящие инвесторы» во многом ориентировались на экспорт, но такие случаи единичны.