ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Украинское мясо уйдет в Таможенный союз

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
Причем органы государственного контроля сами будут решать, какие из предприятий мясного бизнеса достойны расширения экспорта своей продукции в Россию, Белоруссию и Казахстан...


На смену перманентным войнам на мясном фронте (введения регулярных запретов на поставки в Россию продукции свиноводства, птицеводства, а также молочной промышленности), похоже приходит конструктивный диалог.

Так, по согласованию с соответствующими ведомствами России и других стран-членов Таможенного союза (ТМ), Государственный комитет ветеринарной медицины Украины намерен составить предварительный список мясо- и молокоперерабатывающих компаний для последующей проверки экспертами ТМ.

Счастливчики, прошедшие этот отбор, смогут без дополнительных проверок экспортировать свою продукцию для последующей реализации на территории Белоруси, России и Казахстана. Примечательно, что на сей раз главное ветеринарное ведомство Украины намерено самостоятельно провести предварительный и достаточно жесткий отбор предприятий этой сферы действующего бизнеса. Впрочем, не исключена ситуация, когда будут задействованы государственные тендеры. Тем более, что банковские гарантии для исполнения госкредитов сегодня помогают получить несколько крупных компаний.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Украины Ивана Бисюка, ведомство намерено отобрать в качестве кандидатов не более десятка компаний, хотя вполне вероятно, что их будет всего пять-семь.

В то же время И.Бисюк отметил, что тридцать шесть предприятий отрасли, уже получивших раннее разрешение на экспорт продукции на территорию Таможенного союза, не будут подвергаться повторной проверке украинской стороной.

Предполагается также, что в ближайшем будущем Украина и Россия подпишут новое соглашение, определяющее порядок и правила взаимного доступа на рынок продукции животноводства.

Как уже отмечал ИнтерКредит, реализация планов по сближению с государствами-членами Таможенного союза, потребует от Украины проведения взвешенной политики по отношению к своим старшим коллегам по Всемирной торговой организации (особенно — США) в части формирования сбалансированного набора импортных товаров (в том числе — и по рыночным, качественным, санитарно-гигиеническим и пр. характеристикам), в соответствии с общими требованиями членов Таможенного Союза.

Экономическая составляющая потенциальных потерь национального бизнеса западных партнеров Украины должна учитываться при планировании и реализации перспективных политических договоренностей с ними («Куриное» лобби США и др.).

Дальнейшее же сближение со странами Таможенного союза будет означать ограничения для тех видов украинского бизнеса, который ориентирован на реэкспорт товаров такого рода под маркой «Сделано в Украине».