ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Социальная экономика: спасение утопающих

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
Итоги первых месяцев нового, 2011 г., для украинцев не слишком утешительны: темпы производства в большинстве секторов экономики снизились, а цены...


... выросли.

Украина пока не может похвастать бурным ростом показателей социально-экономического развития — беспокойный конец прошлого года, ознаменовавшийся стартов налоговой, пенсионной и прочих реформ, отразился как на состоянии действующего бизнеса.

Несмотря на то, что общий объем реализованной продукции, товаров и услуг по итогам января достиг 889 млрд. 98,4 млн. гривен, начало 2011 г. продемонстрировало снижение промышленного производства (на 14,5% по отношению к декабрю 2010-го). Радует только, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вес же увеличился (на 9,7%), так что сползание к пост-кризисным минимумам нашему производственному бизнесу не грозит.

Что же касается сельского хозяйства, то относительный прирост по сравнению с декабрем прошлого года наблюдался лишь по производству яиц - 1 млрд. 371,7 млн. шт (+1,2%), что уже отразилось некоторым снижение цен в розничной продаже.

Что же касается мяса и молока, то в январе 2011 наблюдалось заметное снижение их производства — минус 25,9% и минус 15,0% по сравнению с показателями декабря 2010 г, причем по молоку украинские животноводы не дотянули даже до уровня января прошлого года (минус 1,9%).

По-прежнему сложной продолжает оставаться ситуация в строительном бизнесе, хотя здесь наблюдаются и некоторые положительны есдвиги. Так, ввод в эксплуатацию новой жилплощади в рассматриваемый период вырос до 9 млн. 339,3 тыс кв. метров, что на 45,9% выше уровня января -2010 г.

Общий же объем строительных работ увеличился на 6,1%, что так положительно характеризует перспективы отрасли, особенно на фоне реализации крупных инфраструктурных национальных проектов и активизации строительства в преддверии ЕВРО-2012.

Тем не менее, настораживает рост цен производителей промышленной продукции (+1,3% к декабрю и +18% к январю 2010 г.) и поступательное увеличение индекса потребительских цен (+1,0% и +8,2% соответственно).

Впрочем, если верить показателям Госкомстата, эти негативные явления должны (чисто теоретически) невелироваться ростом заработной платы, средний номинальный уровень которой к 1 февраля 2011 г. составил 2 629 гр., а прирост (в реальном исчислении) по отношению к январю прошлого года составил 10,5%, однако на практике доходы большинства наших соотечественников не дотягивают до уровня относительного благополучия...