ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

ПИИ в Украину: cмена чемпионов

  Автор: Максим Горынский  / Источник: intercredit.com.ua
Объемы прямых инвестиций в экономику Украины продолжают нарастать. Жаль, правда, что не все украинцы пока это чувствуют...


Хотя повод для некоторого оптимизма все же есть. По данным Госкомстата, в первом квартале текущего года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на каждого жителя Украины составил 998,1 долл., что уже почти на 20 долл. больше, чем по итогам всего 2009 года.

Если дело так пойдет и дальше, то вполне вероятно, что в 2011 году будет установлен очередной рекорд «скачкообразного» прироста этого важного показателя. Напомним, что пока наивысший результат прироста ПИИ на голову населения - 168,5 долл. - был установлен по итогам 2005-го (первого «постреволюционного» года).

Правда, в отличии от инвестиционного бума шестилетней давности, теперь основная часть будущих вложений в экономику Украины будет сделана отнюдь не из США. Согласно официальной информации о распределению источников ПИИ по географическому признаку, в четверке лидеров произошли интересные изменения.

По состоянию на 1 апреля 2011 г, на первом месте по-прежнему удерживается любимая оффшорная зона украинского капитала Кипр - 10 млрд 665,0 млн. долл. или 23,4% всех ПИИ. Стоит отметить, что пока действующий бизнес не спешит официально выводить свои капиталы из «налоговых убежищ» - в процентном отношении объем офшорных «реинвестиций» даже вырос по сравнению с 2009 г. , когда этот показатель для Кипра составлял 21,2%.

Второе место, также как и накануне последних президентских выборов в Украине, занимает Германия - 7 млрд. 153,4 млн. долл. Однако доля этой страны в общем объеме ПИИ теперь снизилась до 15,7% (в 2009г. - 17,2%). Далее следуют Нидерланды, с 4 млрд. 746,8 млн. прямых инвестиций, которые несколько нарастили свою долю — с 9,85% до 10,4%.

А вот на четвертое место вышла Россия, которая ускоренными темпами продолжает догонять лидеров. Доля участия российского капитала только в ПИИ составила 7,4% по сравнению с 5,6% двумя годами ранее, но зато физический прирост инвестиций за тот же период поставил своеобразный рекорд — 1 млрд. 258,2 млн. долл.

Таким образом, несмотря на все сложности переходного периода украинской экономики (от «феодального» капитализма к капитализму государственному) можно со значительной степенью вероятностью предположить, что с основными экономическими (а значит — и политическими) ориентирами Украина уже определилась, а значит новые «цветные» революции ей, по крайней мере, не грозят...