ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Розничные торговые сети: к продаже готовы!

 / Источник: www.companion.ua
2009 год может стать годом слияний и поглощений и, как следствие, консолидации на рынке ритейла. Эксперты сходятся во мнении, что в первую очередь долю в собственном бизнесе будут вынуждены продавать те компании...


...которым в ближайшее время предстоят выплаты по долговым обязательствам.

На сегодняшний день, по словам аналитиков инвестиционной группы (ИГ) «Сократ», компании-ритейлеры уже начали пересматривать свои инвестиционные планы. В первую очередь, были заморожены долгосрочные проекты и сокращены CapEx-программы (программы капитальных расходов). Вместе с тем проекты, которые осуществлены уже на 80%, скорее всего, будут достроены и запущены. Однако низкорентабельные и убыточные торговые точки либо уже закрыты, либо будут закрыты после новогодних праздников.

По мнению экспертов, рост предложений по продаже украинских торговых сетей в последнее время обусловлен их значительными долговыми обязательствами. Так, если раньше компаниями использовалась практика рефинансирования долгов, что позволяло постоянно пополнять оборотный капитал, то сейчас приходится изымать средства из оборотного капитала. По словам эксперта группы компаний (ГК) «ТЕКТ» Андрея Зарипова, анализ состояния украинского ритейла и финансовой отчетности его участников свидетельствуют о необходимости на сегодняшний день продать часть бизнеса, как минимум, половине украинских розничных сетей.

По данным ГК «ТЭКТ», розничные торговые сети, которые занимают около 70% украинского рынка ритейла, уже объявили о своей продаже, или точнее «о своей потребности привлечения иностранного инвестора». Другая половина сетей, которая еще не заявила о продаже, находится в таком же тяжелом положении.

Лучшие времена настанут для ритейлеров не раньше 2010 года - когда потребительский спрос начнет свой рост и возобновится доступ ритейлеров к финансированию.

«Доживут до этих времен не все, а только те, кто сможет в этой непростой ситуации снизить свою долговую нагрузку, найти финансирование, быстро пересмотреть свою стратегию и сфокусироваться на профильном бизнесе», - прогнозирует руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.