ИнтерКредит » Бизнес идеи »

Газ и бизнес — подарки Кабмина

  Автор: Валерий Зацепин  / Источник: intercredit.com.ua
Обещанное МВФ повышение цен на газ для потребителей, судя по всему, уже не за горами. Вопрос только в том, ограничится ли оно представителями бизнеса, или...


…раскошелиться придется еще и населению.
В соответствии с официальной информацией Кабмина, правительство на своем заседании в среду, 28 июля, намерено рассмотреть законопроект «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

По предварительным данным, в этом документе не идет речь о реальном повышении цен на газ - дело пока касается обязательного оснащения газовыми счетчиками предприятий (в том числе — малого и среднего бизнеса), а также установки соответствующих учетных приборов в жилых помещениях (квартирах и частных домах) в которых «голубое топливо» используется комплексно — т. е. как для подогрева воды и приготовления пищи, так и для отопления (АГВ).

Примечательно, что рассмотрен новый «газовый» законопроект должен именно сегодня — в день, когда Совет директоров Международного валютного фонда должен официально объявить о расширении программы финансового сотрудничества с Украиной (с расширением кредитной программы для Киева до 14, 9 млрд. долларов.

Стоит напомнить, что повышение газовых тарифов для населения Украины на 20% ежеквартально, является одним из самых «старых» требований МВФ , выполнения которого и прежнее, и новое правительство страны хотели любой ценой избежать.

Впрочем, судя по газовым договоренностям, достигнутым за последние полгода с Россией, дальнейшее затягивание решения этого вопроса становится весьма вероятным. Умеренные (даже льготные) газовые тарифы на государственном уровне и разрешение крупному бизнесу покупать необходимые объемы «голубого топлива» у российского монополиста напрямую, делает возможным для украинского Кабмина и в дальнейшем сохранять (или, на худой конец) дотировать бытовое газоснабжение для массовых потребителей.

В то же время руководство страны намерено всерьез прикрутить газовый краник среднему и малому бизнесу, который предпочитает использовать энергоносители в промышленных нуждах для производство таких товаров, как лента полипропиленовая, а платить за них — по «индивидуальным», общегражданским тарифам.

Таким образом, рассматриваемый сегодня законопроект, с одной стороны, сигнализирует МВФ о «поступательных» действиях украинского правительства в направлении выполнения всех условий этого международного инвестора, а с другой — знаменует собой очередной шаг по ужесточению контроля за предприятиями среднего и малого бизнеса широкого спектра отраслей (от гостинично-рекреационного, до агро- и производственного), а также многочисленной группы предпринимателей-индивидуалов, ведущих свой бизнес прямо на дому.