ИнтерКредит » Деньги » Ценные бумаги

Кредитные союзы: все воруют, воруют...

 / Источник: intercredit.com.ua
Следователи органов внутренних дел на протяжении 11 мес. прошлого года расследовали 62 уголовных дела, связанных с незаконной деятельностью работников кредитных союзов...


По данным пресс-службы МВД Украины, было установлено, служебные лица кредитных союзов нанесли убытки в размере свыше 132 млн грн. Возмещено 3,5 млн грн. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму свыше 24 млн грн.

Как сообщал ранее ИнтерКредит, несмотря на то, что КС теоретически более подотчетен своим членам, но гарантий возврата вкладов здесь меньше — в отличие от банков, у КС нет Фонда гарантирования вкладов физлиц. С одной стороны, КС должны формировать резервы до 10-15% суммы обязательств, чтобы в случае за этот счет возвращать депозиты, с другой — далеко не все КС это делали.

Кроме того, есть стабилизационный фонд отраслевой ассоциации (более 13 млн. грн., чего не хватит для возврата вкладов даже одного крупного КС) и программа компенсации, которая гарантирует до 25 тыс. грн. возмещения вкладчикам (принята в конце 2007 года), участвующих в фонде (участниками программы является едва более 40 КС). Однако фонд рассчитан лишь на поддержку ликвидности союзов, что не предусматривает компенсацию депозитов, размещенных в КС-банкротах.