ИнтерКредит » Деньги » Ценные бумаги

Какой бизнес получит кредиты в первую очередь

 / Источник: intercredit.com.ua
1% государственного бюджета можно выделить на удешевление кредитов для малого и среднего бизнеса...


Об этом рассказал в своем интервью газете "Бизнес" один из претендентов на пост премьер-министра Украины Николай Азаров.

«1% - это 2,4 млрд. грн... Госбюджет может взять на себя погашение процентных выплат по кредитам – например 10%. Если закроем такую кредитную ставку, значит, можем дать бизнесу 24 млрд. грн. кредитов. За год это 240 тысяч кредитов, если каждый кредит составит 100 тыс. грн. Для малого бизнеса это очень большой ресурс»,- сказал Азаров.

Николай Азаров считает, что деньги должны получить быстрооборотные сегменты рынка.

«По выращивание картофеля можно давать кредит – ведь для такой деятельности необходимо не так много средств... Производство птицы, свинины окупается за год-полтора. Производство товаров народного потребления, самых простейших – за два-три года максимум... Необходимо стимулировать товаропроизводителя, который производит товары в первую очередь для внутреннего рынка», - считает Азаров.

Как сообщал ранее ИнтерКредит, сельхозпроизводители уже давно, но тщетно ожидают помощи от государства. Так, еще в ноябре 2009 г. Кабмину был представлен целый комплекс предложений руководителей общественных организаций агропромышленного комплекса, Украинской аграрной конфедерации, Союза птицеводов Украины, корпорации «Тваринпром» и ассоциации «Мясное скотоводство».

В документе, в частности, предлагалось ввести квотирование импорта мяса свинины и птицы по количеству и странам происхождения товара в рамках разработанных Минэкономики и Минагрополитики Украины балансов спроса и предложения.

При этом ввоз мясного сырья на территорию Украины необходимо ограничить выдачей разрешений, проведением инспектирования предприятий-производителей, проведением таможенного оформления только при условии расширенного контроля безопасности качества мясного сырья при обязательном наличии лицензионных складов у импортеров.

Кроме того, необходимо обеспечить прямые поставки сырья из стран-экспортеров для предотвращения реэкспорта, а также разрешить его пропуск только через морские пункты контроля.