ИнтерКредит » Деньги » Ценные бумаги

НДС-облигации: брать или нет?

 / Источник: intercredit.com.ua
Кабмин не будет заставлять предприятия брать государственные облигации взамен задолженности по возврату НДС, - заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев...


«Вопрос, конечно, непростой - 25 млрд. долгов по НДС от старого правительства. Это достаточно тяжело. Но мы всегда со всеми находим компромисс.
Есть предприятия действующего бизнеса, которые готовы брать облигации. И есть механизм - эти облигации они закладывают в два государственных банка, это «Укрэксимбанк» и «Сбербанк», и под залог этих облигаций они берут кредит по той же процентной ставке, как и государство платит по этим облигациям. То есть, предприятие ничего не теряет.

Насилия ни над одним предприятием не будет - кто хочет воспользоваться этим механизмом, тот будет пользоваться. Кто не хочет - не будет», - заявил А.Клюев.

Напомним, что по оценкам экспертов, спрос на НДС-облигации будет со стороны нерезидентов, банков и даже частных лиц. Каждый из этих инвесторов имеет свою специфику мотивации. Мнения финансистов разделились: кто-то уверен, что основными покупателями станут нерезиденты, кто-то – банки. Как бы то ни было, механизм облигаций имеет право на существование, так же как и любые другие, приносящие пользу обеим сторонам. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить всем известный обычный бумажный конверт а4, который используют до сих пор более 80% предприятий страны для деловой переписки.

В пользу нерезидентов говорит тот факт, что на данный момент общий объем ОВГЗ в портфелях банков составляет 25 млрд. грн. и невысокая прогнозируемая доходность выпуска (на которую могут не согласиться банки). В пользу банков говорит то, у банков сейчас есть лишняя ликвидность, а инвестировать средства в реальную экономку в настоящее время достаточно рискованно.

Дополнительным стимулом для банков может стать возможность использовать НДС-облигации в качестве залога при получении рефинансирования от НБУ. Частых же инвесторов может заинтересовать доходность, которая будет на порядок (проценты по облигациям подлежат налогообложению) превышать ставки по депозитам.