ИнтерКредит » Деньги » Иностранная валюта

Ипотека и автокредит: что ждет нас в октябре

  Автор: Станислав Кунцевич  / Источник: www.intercredit.com.ua
Начало осени принесло на рынок потребкредитов некоторое оживление. Итак, на что и под какие проценты сегодня дают кредиты украинские банки?


В последнюю неделю сентября глава Министерства финансов Игорь Уманский сообщил о том, что его ведомство, совместно с пятью государственными банками («Ощадбанком», «Укрэксим банком» и благоприобрененными недавно «Укргазбанком», банком «Киев» и «Родовид Банком») отрабатывает единую политику позиционирования на рынке депозитов и кредитов.

Кроме того, эксперты Минфина достаточно оптимистично пообещали, что в 2010 году можно ожидать некоторого увеличения авто- и потребительского кредитования. При этом, правда, его объемы будут расти медленно, так как банки будут более тщательно анализировать платежеспособность клиентов. Полноценное же возрождение кредитного рынка возможно только через 2-3 года. А пока авто- и квартирному бизнесу приходится нелегко...

Автокредит: ставки падают... но медленно

По данным маркетингового исследования, проведенного специалистами компании ИнтерКредит, по состоянию на 30 сентября средняя эффективная (реальная) ставка по кредитам на приобретение авто в гривне, по сравнению с концом августа снизилась до 25,98% годовых (-1,02%), что стало первым значительным уменьшением этого показателя с весны текущего года. Максимальные же значения кредитных ставок также снизились – с 32,50% до 30% – 31,00% годовых. Первичный взнос за авто колеблется от 30 до 50% их полной стоимости.

Не стоит думать, будто с принятием Верховной Радой в июне с.г. положения о запрете выдачи валютных кредитов физическим лицам, подобные услуги сразу и безвозвратно умерли. Говорить о массовости, конечно, не приходится, но по крайней мере два банка все еще продолжают декларировать предоставление подобных услуг как в долларах, так и в евро. Правда стоимость такого рода кредитов значительно подорожала.

Средняя эффективная ставка в долларах к началу октября выросла до 21,50% (+2,52%) годовых. Ставки по автокредитам в евро после снижения в июле-августе также возросли – до 21,50% годовых (+ 2,47%). Что же касается первичного взноса, то он для кредитов в «твердой» валюте составляет не менее 50% от стоимости автомашины.

При этом средняя эффективная ставка по кредитам для новых иностранных автомобилей в гривне составила 26,53% годовых (-0,27%). Для новых же отечественных автомобилей этот показатель к концу сентября уменьшился – до 25,42% годовых (-1,85%), причем количество банков, декларирующих выдачу кредитов на украинские машины сроком свыше пяти лет несколько возросло.

Ипотека: лучшее, конечно, впереди...

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного специалистами компании ИнтерКредит (intercredit.com.ua) к началу октября средняя эффективная (реальная) ставка по ипотечным кредитам в гривне, после незначительного (-0,1%) снижения в июле-августе, снова выросла – до 27,29% годовых (+0,52%), а первичный взнос, в среднем, составляет 30-40% стоимости жилья.

При этом средняя величина эффективной ставки в гривне на жилье в новострое снизилась до 26,69% годовых (-0,18%) , а средняя эффективная ставка в гривне для квартир вторичного рынка, заметно выросла – до 27,90% годовых +1,23%).

Что касается валютных кредитов, то их предоставление также пока декларируется несколькими банками, при этом средняя эффективная ипотечная ставка в долларах на новострой по сравнению с летними значениями несколько снизилась – 20,15%годовых (-0,12%).

Средняя эффективная ипотечная ставка в долларах для квартир вторичного рынка после четырехмесячной стабильности немного подросла – до 20,39% годовых (+0,48%), а средняя величина первичного взноса составляет 30- 50% стоимости квартиры

Выдачу ипотечных ставок в евро к началу октября декларирует только один банк, а эффективная ставка по сравнению с июлем-августом заметно выросла, составив 21,50 % годовых (+2,70%) . Величина первичного взноса при этом увеличилась с 40 до 50% стоимости жилья.

Так что, несмотря на обещания правительства и даже распределение одного миллиарда гривен между застройщиками льготного жилья, пока не принесло особых положительных изменений на рынок украинской ипотеки.

Даже если нас минует вторая волна кризиса, которую эксперты обещают осенью этого года, Украине в вопросах развития рынка кредитования доступного жилья пока еще далеко до своей соседки — России, президент которой, Дмитрий Медведев, пообещал возвращение к докризисному уровню ипотечных ставок уже через 2 – 3 года. По его мнению, невозможно поддерживать эффективную работу кредитного рынка при ставках в национальной валюте 20- 30%, а при ставке Центробанка 11% банки могли бы выдавать кредиты под 14%.

Остается напомнить, что в Украине Нацбанк за последние четыре месяца уже дважды снижал ставку рефинансирования, в результате чего она уменьшилась с 12 до 10,25%, однако адекватного снижения ставок — ни по авто-, ни, тем более, по ипотечным кредитам, так и не последовало.

Впрочем, нам остается еще пережить президентские выборы и посмотреть, насколько будет выполнено обещание одного из кандидатов на этот пост о снижении ставки рефинасирования аж до 8%. Ну что ж, поживем — увидим!