ИнтерКредит » Деньги » Иностранная валюта

Как можно заработать на долларе?

  Автор: Валерий Чкалов  / Источник: ИнтерКредит
Внезапный рост доллара за 10 дней на 40% вызвал настоящую панику среди населения. И в то же время, нашлись умные граждане, которые используют нестабильность курса доллара для быстрого заработка.


В основном это касается приграничных областей Украины. По украинским законам в страну без заполнения декларации можно ввезти до ?10 тыс. или эквивалент в любой другой валюте. Поэтому, купив в Беларуси или Польше доллары по одному курсу,их ввозят в Украину и сдают в банки по завышенному.

Как это выглядело на практике в конце октября?

В Польше, например, доллар стоил 5,88 грн. (конвертация доллар – злотый, злотый – гривня). На привезенных оттуда $10 тыс. можно было заработать более 6 тыс. грн., если сдать в банк, и около 20 тыс. грн. – если продать по 8 грн./$ на черном рынке. Беларусы, купив на родине доллар по 5,7 грн могли сдать его в приграничных городах по 6,5. Только за один день предприимчивые сябры могли заработать более 7 тыс. грн. – сдав доллары в банк, или около 25 тыс. грн. – постояв часок-другой на черном рынке.

Когда курс доллара во всем мире падал, в Украине он рос. Поэтому купить доллары за границей и продать в Украине – это до конца прошлой неделе был заработок быстрый и легкий.

Очевидно, что такой способ заработка не приветствуется нашими властьимущими. Поэтому 5 ноября Национальный банк обязал коммерческие банки постановлением №353 продавать населению наличные доллары по курсу не выше официального. Соответственно и покупать их дорого уже тоже никто не собирается.

Хотя глава Совета НБУ Петр Порошенко заявил 6 ноября, что постановление Нацбанка N353 «не приведет к дефициту валюты в обменниках», уже через два дня в столичных пунктах обмена валют невозможно приобрести доллары США и евро.

Как сообщает УНИАН, в обменных пунктах в центре Киева не продают американскую и европейскую валюту в связи с ее нехваткой. «На сегодня у нас все раскупили», - заявляют в обменниках.

В то же время пункты обмена валют продолжают покупать у населения доллары США и евро.

Глава Совета Нацбанка подчеркнул, что на сегодняшний день ни один коммерческий банк не имеет ограничения в доступе к валюте. Реагируя на замечание журналистов относительно сложностей с покупкой валюты в обменниках, Порошенко сказал: "Я не могу этого подтвердить. Я очень внимательно к этому отношусь и стараюсь объезжать обменные пункты и не увидел ни одного обменного пункта, где мне бы отказали в продаже валюты". Он также выразил готовность проверить информацию относительно данных проблем в каком-либо банке.

Таким образом формально курс гривны относительно доллара стабилизировался, но только благодаря драконовским мерам НБУ. Сколько продержится такое равновесие сказать сложно.