ИнтерКредит » Деньги » Иностранная валюта

Банкам запретят поднимать ставки по кредитам

 / Источник: intercredit.com.ua
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, запрещающий финансовым учреждениям в одностороннем порядке повышать ставку по кредиту либо...


... другие платежи, предусмотренные кредитным договором.

Законопроектом вносятся внесения изменения в Гражданский кодекс Украины и закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», сообщает Финмаркет.

По данным информационного управления аппарата Верховной Рады, законопроект запрещает финансовым учреждениям требовать досрочного погашения невыплаченной части долга по кредиту. Аналогично будет запрещено расторгать в одностороннем порядке заключенные кредитные договоры в случае несогласия заемщика платить больше.

Как сообщал ИнтерКредит, главными, после государства и иностранных акционеров украинских банков, инвесторами финучреждений остаются Мировой банк и ЕБРР. Если первый «увлекается» госбанками, и может выделить «Укрэксимбанку» $250 млн для кредитования проектов в сфере энергоэффективности, то ЕБРР входит в капитал банков, в частности «Мегабанка».

С начала кризиса ЕБРР выделил украинским банкам финансирование на $880 млн. Всего же, по оценкам Fitch, банковской системе Украины требуется около 100 млрд. гривен дополнительного капитала для продолжения нормального функционирования, но, судя по всему, НБУ уже надоело печатать для этого гривну.

Следует отметить, что, по мнению Fitch, госбанки и банки с иностранным капиталом могут стать основой украинской банковской системы после завершения кризиса и банкротства целого ряда их собратий. Данная позиция, увы, недалека от истины, только госбанки были основательно поддержаны в условиях кризиса, а банки-нерезиденты получили помощь от своих материнских структурами.