ИнтерКредит » Деньги » Иностранная валюта

Доллар - гривна: все решает Президент

  Автор: Виктор Теплов  / Источник: intercredit.com.ua
Возможно, главе украинского государства пока и невдомек, но курс гривны в ближайшей перспективе зависит исключительно от того...


...чью сторону - Кабмина или Нацбанка он поддержит в разгорающемся конфликте вокруг так и не полученных денег МВФ. Впрочем, судя по динамике, сам валютный рынок это уже понял.

В пятницу, 3 июня, на межбанковском рынке Украины торги по доллару (по итогам четверга Нацбанк оставил его официальный курс без изменений - 7,9735 грн./долл.), начались повышением на фоне сужения коридора - 7,986-7,991 грн./долл., (результаты 2 июня - 7,984-7,991 грн./долл.), а ближе к полудню коридор еще более сузился, но - уже с проседанием котировок - до 7,987-7,989, а закончилась торговая неделя для доллара снова нерешительным расширением коридора - 7,986-7,992 грн./долл.

Евро (накануне регулятор снова повысил его официальный курс - до 11,529681 грн./евро), с утра пятницы стартовали осторожным сужением коридора - 11,556-11,566 грн.за евро (итоги торгов 2 июня – 11, 552-11,568 грн. за евро), но вслед за тем котировки начали довольно бурно расти, достигнув к полудню уровня 11,573-11,582, а к концу торгов достигли уже 11,572-11,586 грн. за евро.

На международном валютном рынке пара евро-доллар продолжила свой уверенный рост на падении американских рынков, несмотря на обострение социальной обстановки и массовые выступления в Греции, с текущим (на 12-00 3 июня) уровнем котировок 1,4470 долл. за евро.

За прошедшие сутки положение на рынке наличной валюты в Украине характеризовалось стабильным долларом, умеренным ростом евро и "ползучим" подорожанием российского рубля.

В результате, к 12-00 3 июня в обменных пунктах Киева и регионов курс доллара США составил 7,975-7,980 грн./долл. (покупка) и 8,00-8,01 грн./долл.(продажа); евровалюту покупали за 11,40-11,45 грн./евро, а продавали по 11,52- 11,57 грн./евро; что же касается российского рубля, то наблюдался осторожный рост котировок покупки при общем сужении маржи: 0,282-0,284 грн./руб., а продавали - по 0,287-0,289 грн./руб.

Диагноз: на фоне однозначного снижения инвестиционного интереса к доллару на мировом финансовом рынке, его исключительная "стойкость" в Украине уже становится подозрительной и навевает размышления, что внутренний валютный рынок страны явно чего-то ждет.

Разгадка, вероятнее всего, таится в правительственном микрокризисе, вызванном "замораживанием" сотрудничества с МВФ, очередным витком которого стало вчерашнее (2 июня) выступление главы НБУ с резкой критикой правительства. Обвиняя Кабмин в недополучении до конца года 7,7 млрд. долл. от международных инвесторов (МВФ, Еврокомиссии и Всемирного банка) и намекая на грядущие расходы валютных резервов, Нацбанк как бы заранее готовит себе оправдание для грядущих курсовых маневров - причем явно в сторону ослабления гривны.

Это означает, что в случае дальнейшего провала попыток правительства в спешном порядке протолкнуть через Верховную Раду крайне непопулярные законопроекты реформы пенсионной и ЖКХ (тарифы) сфер, регулятор сможет "вынужденно" осуществить заветную мечту крупного украинского промышленного бизнеса - официальное снижения курса гривны, с переходом в новый долговременный коридор - 8,0-8,20 грн. (при этом наличный курс доллара вполне может достичь уровня 8,5 грн./долл.

Расплатой же за сохранение статус-кво в высших эшелонах власти при этом могут стать отставки: вполне возможная - вице-премьера С.Тигипко (как "ответственного" за отношения с МВФ) и маловероятная - премьера Н. Азарова (который на днях как раз и заверял украинцев в стабильности гривны). Заметим кстати, что отставка первого вице-премьера (и, по совместительству - главы "оппозиции Его величества" - партии "Справедливая Украина") представляется гораздо более вероятной, чем смена главы Нацбанка.

В случае же, если деньги МВФ (и остальных международных инвесторов) все же удастся разморозить, "технических" отставок удастся избежать, а "быки" украинского валютного рынка, облегченно вздохнув, натянут "медвежьи" шкуры и погонят доллар вниз - в область 7,80 грн./долл.