ИнтерКредит » Деньги » Иностранная валюта

Что же произойдет с евро?

  Автор: Алексей Голубович  / Источник: forbes.ru
Все страны еврозоны с замиранием сердца следят за событиями в Греции,но у остального мира сейчас есть проблемы поважнее.


Объективная экономическая реальность состоит в том, что не только ЕС, но и все мировое хозяйство в 2012 году уподобилось «неустойчивому стулу на трех ножках» — Южная Европа, Китай, США. И этот трехногий стул раскачивается все сильнее, а самая слабая нога может подломиться в течение нескольких недель.

Греция обретет правительство, которое даже в самом лучшем случае будет способно разве что чуть более успешно просить денег у ЕЦБ и плавно готовить страну к выходу из еврозоны.

Испания уже слишком глубоко в кризисе — сравнивать ее с Грецией невозможно. Не имея возможности решить проблемы банковской системы (национализация банков и изъятие депозитов уже начались) и постепенно лишаясь поддержки основных стран ЕС, МВФ и инвесторов, банки Испании лишатся остатков ликвидности, выводимой оттуда в другие юрисдикции. Испанцы порой склонны к решительным бюрократическим действиям и могут попробовать запретить вывод активов гражданами, но это поставит крест на их банковской системе на многие годы вперед. К тому же сильные региональные правительства (каталонцы, баски), поддерживаемые расположенными там основными банками страны, не упустят возможности свалить правительство Мариано Рахоя, если оно станет вести себя не по-европейски.

Слухи о последних днях Греции в еврозоне — это во многом пиар, который евробюрократы используют для запугивания греков. Реальных инструментов для их изгнания нет. Но как только юридический механизм вывода страны из еврозоны будет выработан и применен к грекам, активизируются сторонники применить его и к испанцам. Конечно, если Греция проголосует за «добровольный» выход из еврозоны, такой механизм возникнет не сразу.

Но в любом случае не нужно ожидать, что крах какой-либо финансовой системы или реализация «принципа домино» будет развиваться так же стремительно, как, например, долговой кризис в США в 2008-2009 годах. Кризис в Испании будет нарастать и продолжаться долго, а лобби международных инвесторов, уже давно засевших в испанских долговых обязательствах, будет настаивать на новой фазе LTRO и других программах помощи, оттягивая развязку хотя бы до следующего года. В процессе движения к этой развязке рынок переживет несколько серьезных выбросов плохих новостей (в том числе, полный отказ от любых выплат кредиторам и невозможность сократить бюджет вообще). Эти факторы будут влиять на курс евро (а значит, на цены недвижимости, котировки биржевых товаров и торговые/платежные балансы стран ЕС) вне зависимости от политической риторики.

Как упадет курс евро из-за греков, испанцев и, в целом, из-за кризиса? Для ответа необходимо посмотреть на два технических показателя, которые будут значить для рынка больше, чем завершение греческой трагедии и ее вероятное продолжение в Испании.  

Это, во-первых, приток/отток капитала в еврозоне и резервы крупнейших Центробанков стран-доноров (КНР, Япония, Россия). Как только золотовалютные резервы перестают расти, мир лишается избытка денег, и все, что росло на ликвидности (недвижимость, нефть, золото, технологи, «азиатские тигры» и т. д.), сдувается. Во-вторых, скорость работы печатного станка в США и еврозоне. Fair value (справедливое значение) курса евро составляет не более $1,21.  И в ближайшее время оно еще будет падать, так как ФРС немного сокращает свой баланс, а ЕЦБ его будет лишь наращивать. Так что не торопитесь возвращаться в единую валюту, ее вам еще много нарисуют.

Чего же ждать от евро и финансовых рынков на фоне усиливающихся проблем периферийных стран ЕС? По моему мнению, нужно продавать евро против доллара после вероятного незначительного восстановления в июне (от $1,27-1,28). Не стоит также хранить значительные объемы денег, особенно в евро, на текущих и депозитных счетах в банках проблемных стран еврозоны, за исключением германских, нидерландских и крупных скандинавских банков, а также местных отделений глобальных банков из США и Великобритании.

Для тех, кто смотрит на рынке шире, чем на проблему «доллар или евро?», советую:

 1) выходить из портфелей облигаций (особенно, номинированных в евро, суверенных и не имеющих шансов сохранить рейтинги выше АА),  ждать снижения и покупать через 1-3 месяца по более низким ценам;

2) покупать американский фондовый рынок против европейского, но на короткий срок (спекулятивно);

3) быть готовым к новому витку печатания денег в еврозоне и последующей покупке золотых активов.