ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Каким банкам можно доверять?

  Автор: Виктор Савченко  / Источник: www.intercredit.com.ua
Особенно — в Украине. Вопрос конечно интересный. А в ответ на него большинство украинцев, скорее всего, скажут...


...а можно ли вообще доверять банкам — после всех фокусов и хитроумных комбинаций, при помощи которых они умудряются получать вполне неплохую прибыль — даже во время кризиса.
Тем не менее, без банков современной экономике не обойтись, какие бы сложные времена она не переживала. И дело даже не в том, что деньги — особенно БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ — лучше не хранить в чулке, тайнике и даже в домашнем сейфе.

Просто деньги должны работать, иначе не только остановятся все виды бизнеса, но и потребление как таковое, а люди так и будут проживать долгие годы, а то и всю жизнь без самых необходимых вещей и даже без собственной крыши над головой. Ведь скопить 100% сумму на авто и, тем более, на дом или квартиру без банковского кредита практически не реально.

Но одно дело — красивая теория, а совсем другое — суровые будни и если мы намерены все же доверить деньги банку, то нас прежде всего интересует: а сможем ли мы их хотя бы вернуть (хотя, теоретически, мы должны на своем депозите еще и заработать.

Что же сегодня происходит в банковском секторе Украины?

Раньше сядешь — раньше выйдешь

Если доверять деньги банкам — дело рискованное, то доверять их финансовым учреждениям, которые с легкой руки НБУ называются банками «проблемными». В эти финучреждения вводится временная администрация (как правило, от шести месяцев до одного года).

Самым же чувствительным для вкладчиков следствием подобного «оздоровительного» мероприятия, направленного, главным образом на то, чтобы спасти банк от окончательного банкротства, является мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который в большинстве случаев назначается на полгода. Это означает, что банк получает своеобразную «передышку» — на вполне законной основе не выдавать вкладчикам деньги с депозитов и заработанные на них проценты.

В настоящее время временные администрации назначены Нацбанком в девяти украинских банках: «Надра», «Киев», «Национальный кредит», «Причерноморье», «Укрпромбанк», «Захидинкомбанк», «Одесса-банк», «Трансбанк» и «Родовид Банк».

Последний — «Родовид Банк» — вошел в список проблемных банков Украины буквально на днях (16 марта) и, словно на смену, 17 марта из числа проблемных (с выводом временного управляющего и передачей руководства председателю правления) был официально исключен «Проминвестбанк» — первая «жертва» финансового кризиса в Украине, к спасению которого финансовые структуры Украины и (гораздо активнее) России приступили еще поздней осенью 2008 года.

Конечно неприятно, если банк, в котором лежат ваши деньги, попал в список проблемных, однако еще хуже, если он, к тому же, получил «черную метку» от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).
Последний же в феврале отказался гарантировать депозиты вкладчиков четырех банков со временными администрациями — «Надра», «Национальный кредит», «Одесса-банк» и «Причерноморье». Кроме того, в категорию временных участников фонда на сегодняшний день переведен банк «Финансовый Союз», который (пока?) официально проблемным не является.

Как следует из статьи 28 закона «О фонде гарантирования вкладов физических лиц», своим решением ФГВФЛ перестал гарантировать компенсации по вкладам физических лиц, привлеченных банками со дня получения сообщения о переведении их во временные участники. Таким образом, в случае ухудшения ситуации в перечисленных финучреждениях, доверившиеся им граждане уже не смогут рассчитывать на обещанную государством компенсацию — в сумме до 100 тыс. гривен на один вклад.

Свою оценку состояния украинских банков дал и Пенсионный фонд, который объявил о прекращении (с марта 2009 г.) сотрудничества с рядом проблемных банков — «Надра», «Укрпромбанк», «Киев», «Одесса-Банк», «Родовид Банк», «Трансбанк», а также с банками «Столичный», «Укргазбанк», «Банк регионального развития» и «Европейский», которые официально проблемными не являются. К тому же Фонд призвал пенсионеров перевести пенсии в государственные финучреждения — «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

Глас народа — глас божий

Помимо официальных банковских «черных» списков, в начале марта стали доступны и списки, так сказать, народного недоверия, обнародованные с трибуны пресс-конференции «Банковская революция предпринимателей» лидером Партии малого и среднего бизнеса Украины Ярославом Мисяцем.

Как уже сообщал ИнтерКредит, первое место в нем бизнесмены присудили... Национальному Банку Украины. Основными причинами такого решения стали: «замораживание» депозитов, повышение (в апреле прошлого года) учетной ставки по кредитам для комбанков с 10% до 12%, непрозрачное использование кредита МВФ, организацию практически неконтролируемых взлетов и падений курса гривны, выдача средств на рефинансирование «избранным» банкам, а также то, что НБУ обязал комбанки переоценить залоговое имущество.

Второе место в «списке недоверия» занял «Укрсиббанк», дальше следуют «Укрсоцбанк», «Дельта Банк», «Надра Банк», «Альфа-Банк», «ОТРбанк», «Кредобанк» и «Правэкс-Банк». Претензии, которые высказывают банки к этим предпринимателям — прекращение выдачи вкладов по депозитам с истекшими сроками действия, повышение ставки по гривневым и долларовым кредитам в одностороннем порядке, «выбивание» из клиентов долгов с помощью коллекторов, непрозрачные схемы начисления процентов, «телефонный терроризм», необоснованная трата средств на рекламную кампанию, несмотря на сложное материальное положение.

Не все так плохо?

Тем не менее, говорить о будущем банковского сектора Украины только в пессимистичном тоне, скорее всего, преждевременно. Скорее речь может идти о грядущем переделе рынка банковских услуг в пользу крупных местных игроков и дочерних структур крупных западноевропейских банков.

Кстати, буквально на днях германский Deutsche Bank и британский HSBC - объявили о своем решении открыть свои филиалы в Украине. При этом, по информации НБУ, банк HSBC преимущественно ориентируется на обслуживание корпоративных клиентов и экспортно-импортных операций украинских компаний, но не исключает и оказания финансовых услуг в области ритейла (который, кстати, весьма в них сегодня нуждается) .

Deutsche Bank, по мнению аналитиков, сконцентрируется на финансировании крупных предприятий, а также на оказании услуг инвестиционного банкинга и управления активами. По предварительным данным, и тот, и другой иностранный банки рассматривают вопрос о покупке уже готового бизнеса в Украине — одного из действующих местных банков.

Так что у собственников, желающих расстаться спроблемными финучреждениями, появится неплохая возможность сделать это по сходной цене, а у бизнесменов, да и простых вкладчиков — дополнительный выбор банка, которому можно доверить свои средства во время кризиса.