ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Деньги МВФ - спасательный круг или камень?

  Автор: Андрей Алексеенко  / Источник: www.intercredit.com.ua
Международный валютный фщнд не сразу, но все-таки даст Украине третий транш своего кредита. По сути, это спасение экономики страны и... лица действующего правительства.


В конце июля–начале августа МВФ завершит второй пересмотр программы сотрудничества с Украиной и выделит третий транш кредита в $3,2-3,3 млрд. Хотя Украина и просила увеличить его до $3,8 млрд., МВФ пока не видит в этом необходимости, вернее — готовности Украины выполнить все взятые на себя требования...

Все на борьбу с долгами!

Значительная доля третьего транша ($1,9 млрд., что больше чем при втором – $1,5 млрд.) будет использована для погашения внешнего долга, в частности, еврооблигаций государства и «Нефтегаза» на сумму $500 млн. в каждом случае. Возможно, что часть средств направят и на расплату с долгами «Укравтодора».

Выводы комиссии МВФ для Украины с одной стороны весьма неутешительны, а с другой – если правительство не способно констатировать всю глубину падения экономики, то это может сделать МВФ – ему ведь не участвовать в украинских выборах. Так, МВФ ухудшил прогноз падения ВВП в 2009 году с 8% до 14%, «улучшил» инфляцию с 16% до 13% и, что самое важное, позволил Кабмину увеличить дефицит госбюджета с 4% до 6%.

Важность роста дефицита госбюджета объясняется тем, что Кабмин уже давно по всем направлениям влезл в долги, и без поднятия процента госбюджет пойдет ко дну. В частности, это вызвано финансированием дефицита «Нефтегаза» и затратами на рекапитализацию банков (уже потрачено 9,5 из 44 млрд. грн).

Тем не менее, как уже отмечал ИнтерКредит, факт того, что третий транш будет выделен не через 3 месяца после запланированного срока его получения (февраль-май), а «всего» через месяц (первоначально ожидалось, что деньги поступят уже в начале июля), говорит про относительное улучшение ситуации в экономике и налаживание взаимопонимания между правительством и МВФ. Фонд ожидает, что прирост ВВП в Украине в 2010-м может составить 3%, это свидетельствует про минимальное улучшение ситуации на фоне падения текущего года.

Условия счастья

Как и всегда Украине поставили весьма жесткие условия, которые, однако, придется выполнить. МВФ для нас – та единственная гарантия, которая поддерживает условную стабильность национальной валюты, и позволяет Кабмин говорить про хоть какие-нибудь свои экономические успехи.

Ранее Фонд требовал от правительства рассекретить данные по ВВП, пересмотреть бюджет, провести аудит «Нефтегаза» и удержаться от резкого снижения процентных ставок. В нынешних условиях уже нет смысла скрывать уровень ВВП, падение (20,3%) которого стало рекордным в Европе – хуже уже не будет.

В рамках секвестра госбюджета (пожалуй, главное требование МВФ) в Кабмине уже согласились пересмотреть бюджет в части капитальных расходов, использования субсидий, оптимизации госзаказа, налоговых льгот и преференций. Впрочем, изменение правил игры на бюджетном «фронте» в рамках выполнения требований МВФ противоречат антикризисным мерам правительства и достаточно негативно повлияют на экономику.

Правительство активно возьмется за импорт и за закрытие брешей на таможне, чего «почему-то» до сих пор не сделало самостоятельно. Лишатся льгот импортеры энергосберегающего оборудования, так что в ввозить его в Украину станет просто не выгодно. Кроме того, Кабмин детализирует товарные коды и расширит перечень документов, необходимых для импорта продукции. Теперь на таможне для определения реальной цены импортного товара будут требовать счет-фактуру производителя, а не посредника. Кроме того, планируется усовершенствовать процесс подачи документов по НДС, чтобы закрыть «дыры» для незаконного возмещения НДС. Этим Украина также озаботилось только под давлением МВФ.

Еще Кабмин обязался пересмотреть финплан «Нефтегаза», повысить стоимость газа для населения, ввести распределительных счетов для предприятий теплокоммунэнерго, передать НКРЭ функции определения тарифов на ЖКХ, провести в 2010 году налоговую и пенсионную реформы. Напомним, что еще в июне 2009 года премьер исключала возможность повышения стоимости газа для населения. Теперь же правительство всегда сможет сказать, что это «вина» МВФ в повышении коммунальных тарифов, что немаловажная «отмазка», если учитывать грядущие президентские выборы.

«Нефтегаз» уже давно стал камнем преткновения между Украиной и МВФ. Финансовое положение монополиста настолько плачевно, что ранее своим решением по увеличению уставного фонда «Нефтегаза» на 18,6 млрд. грн. – до 24,2 млрд. грн. за счет эмиссионных средств Украина фактически нарушила требования МВФ по макроэкономическим показателям.

Кроме того, МВФ настоял на принятии законов о совершенствовании рекапитализации банков, определении их реальных собственников и усилении независимости НБУ. Следует отметить, что выполнение этих условий позволит правительству привлечь кредит на стабилизацию украинской банковской системы от Мирового банка в сумме $750 млн.

Смерть популизму!

Ситуация в экономике и давление МВФ делают практически невозможное – все ветви украинской власти в едином порыве принимают необходимые реформы, которые годами откладывались из-за отсутствия политической воли и политики «задабривания» электората путем непринятия непопулярных решений (повышение тарифов на газ и ЖКХ). Со своей стороны Президент уже пообещал подписать все законы, которые примет Верховная Рада для выполнения меморандума о сотрудничестве с МВФ. С другой стороны, теперь многое будет зависеть от самого парламента, и теоретически может стать очередным поводом для обострения политического противостояния.

Касательно же реальной экономики, выделение третьего транша является скорее психологическим знаком хоть какого-то улучшения, хотя инвесторы совершенно не питают иллюзий относительно Украины. С учетом того, что ранее бюджет «выполнялся» только эмиссией и авансовой выплатой налогов, что во II полугодии уже не работает, то роль третьего транша сложно переоценить. Уже само настойчивое желание Кабмина направить часть кредитных средств МВФ прямо в госбюджет свидетельствует о том, что других средств на затыкание этих дыр просто нет.

Между тем, учитывая все накопившиеся проблемы в сотрудничестве Украины и МВФ, уже сложившуюся практику задержке и срочной «подгонки» законодательства под требования Фонда, выделение четвертого транша кредита ($3,9 млрд.), как второго и третьего, может быть перенесено с ноября-декабря текущего года уже на 2010 г.