ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Бюджет и бизнес: кто кого?

  Автор: Андрей Косенко  / Источник: intercredit.com.ua
Новый Кабмин, как прежний, хочет убить сразу трех зайцев – получить деньги МВФ (поддержать экономику), не допустить «неприятных» решений (повышение цены на газ для населения, поднятие пенсионного возраста, повышение коммунальных тарифов) и …


… быстро выйти из кризиса.

Ценность всех трех «зайцев» примерно одинакова, единственное, что мяч на стороне МВФ, так как тот дает деньги, которых у правительства в настоящий момент нет.

Принятие госбюджета зависит и от цены на российский газ. Ради скидки Украина готова допустить россиян в ТЭК. Будет ли равноценной замена покажет время, но и без этого понятно, что, как и прошлогодний вариант главного финансового документа, госбюджет-2010 ждут очень нелегкие времена.

Впрочем, отсутствие бюджета еще никогда Украине особо не мешало. При этом, согласно законодательству используется принцип, в соответствии с которым правительство в месяц может потратить не больше 1/12 части от расходов, предусмотренных в предыдущем году.

Бюджетные цифры

Кабмин уже определился с макроэкономическими показателями, которые заложены в фундамент бюджета-2010. Он построен на прогнозе роста ВВП на 3,7%, инфляции в 13,1%, росте экспорта на 15,3%, импорта — на 13,1%, повышении минимальной зарплаты на 38% — до 888 грн. и средней зарплаты — на 5%, снижении уровня безработицы с 8,6% до 8%, при отрицательном сальдо внешней торговли в размере $1,9 млрд. и среднегодовом валютном курсе 8 грн./долл. Из-за неопределенной цены на газ, Кабмин пока так и не смог основной финансовый закон. Эта цена определяет сумму дотаций «Нефтегазу» и субсидий населению, изменение которых «сдвигает» и другие показатели госбюджета-2010.

Пожалуй, самые жаркие споры ведутся вокруг дефицита бюджета. Вначале говорилось, что Украина в ходе переговоров с МВФ отстаивает бюджетный дефицит на уровне 10%. Потом были заявления о том, что бюджет будет иметь 6%- дефицит, и это согласовано с МВФ. Примечательно, что способы обеспечения такого дефицита - это «внутреннее дело Украины». Вице-премьер Андрей Клюев вообще договорился до 4,5-5%-го дефицита госбюджета. Оппозиция же уже сейчас уверена, что реальный дефицит бюджета в 2010 г. составит 17% (170 млрд грн).

Впрочем, финальный показатель опять -таки зависит от цены на российский газ. Ее максимальный уровень составляет $334 за тыс. куб, тогда как с 1 апреля она уже должна достигнуть $320-330 за тыс куб.

Россия уже заявила о готовности предоставить Украине скидку, но в обмен на участие в "совместных энергопроектах". Что это за энергопроекты пока непонятно, но, судя по всему, речь идет про усиление позиций «Газпрома» и российских атомщиков на украинском рынке. Кабмин надеется, что пересмотр условий газового соглашения Украины и России можно будет завершить после встречи 21 апреля президентов Украины и России. Цифры пока не озвучены, но представители власти считают реальным снижение цены на газ для Украины на $20-30 долларов за тыс. куб.

Уже сейчас очевидно, что бюджет ждет судьба главного финансового документа прошлого года, в частности - недополучение доходов. По состоянию на 01.04.2010 г. в общий фонд госбюджета поступило 39 млрд. грн., что примерно на 15% ниже запланированного. Хотя уже к лету правительство планирует минимизировать недоимку, но в сие верится с большим трудом.

Все смешалась в новом госбюджете . Тут и новые соцстандарты, на которые нужно найти 24-28 млрд. грн, инфраструктурные проекты Евро-2012, дотации «Нефтегазу» (покрытие разницы цен на газ - 7,5 млрд грн, но общая «дыра» - 60 млрд. грн.) и Пенсионному фонду (дефицит составляет 34 млрд. грн.), возмещение НДС (задолженность 25 млрд. грн.), обещания помочь малому бизнесу, отдельным муниципалитетам и отраслям, рефинансирование банков (30,5 млрд. грн.) снижение налоговой нагрузки до уровня 30,9% ВВП (на 3,4%). Очевидно, что увеличение расходов , снижение налогов и весьма низкий по сравнению с прошлым годом дефицит бюджета слабо коррелируют между собой. Ответ кроется в том, что в проекте госбюджета-2010 госдолг вырастет более чем на 100 млрд. грн.

С задолженностью по невозмещенному НДС Кабмин уже нашел решение – выпуск налоговых облигаций, что можно назвать наращивание внутреннего госдолга. Осталось еще что-то решить по всем остальным вопросам, которые «реструктуризировать» подобным образом невозможно.

Следует сказать, что достижение поставленных показателей эксперты во многом считают реалистичным. Боле того, международные доноры правительства оценивают инфляцию-2010 в 10-11%, а не в 13,1%, как заложено Кабмином.

Откуда деньжата?

Пока не совсем понятно за счет чего правительство планирует снижать налоговую нагрузку (Налоговый кодекс представят только через 3-4 месяца, а заработает он не раньше 2011 г.). Очевидными являются только намерения повышения ряда налогов. Так, есть намерения повысить порог единого налога и обложить «данью» символы роскошной жизни – коньяки, сигары, дорогие автомобили и «излишнюю» недвижимость (при строительстве или покупке жилья площадью свыше 300 кв. м.). За счет этих инициатив Минфин планирует привлечь 5 млрд. грн. Также нельзя исключать увеличение сбора за специальное использование водных ресурсов и недр.

Впрочем, потом в Минэкономики к перечню «инициатив» добавили повышение акцизов на топливо, алкоголь и табачные изделия. Украину ждет очередное повышение цен на «злоупотребительные» товары.

В отсутствии денег МВФ, Кабмин вполне успешно борется с бюджетным дефицитом размещая на достаточно выгодных условиях (11-13% годовых) ОВГЗ. В марте госбюджет получил от размещения ОВГЗ 8,6 млрд грн. С начала 2010 года Минфин разместил (с учетом ОВГЗ, выпущенных для рекапитализации) гособлигаций на сумму более 20 млрд грн.

Также правительство намерено в ближайшее время выйти на внешние рынки с еврооблигациями и уже получило 9 заявок от возможных консультантов выпуска. Следует отметит, что внешние займы являются приоритетом для нынешнего Кабмина.

Кроме того, большие надежды возлагаются и на поступление средств от приватизации, но в зависимости об количества выставленных на продажу объектов сумма может быть и выше запланированной (10 млрд грн).

Кроме того, наивно предполагается, что главным методом наполнения бюджета станет принятие нового закона о госзакупках, который перекроет коррупционные схемы на тендерах. По расчетам правительства, это даст экономию 20-40 млрд. грн. Значительные усилия брошены на борьбу с зарплатами в «конвертах». В правительстве на этом хотят «заработать» для бюджета 10 млрд. грн.

Кабмин пока сопротивляется планам повышения тарифов на газ для населения, коммунальных тарифов (как следствие) и ряду других «предложений» МВФ. Чем закончится это «противостояние» - пока предсказать сложно. Отказа от повышения тарифов и реформ означает, что правительство пойдет по пути наименьшего сопротивления, что в дальнейшем будет дорого стоить стране. На кону стоит около $5 млрд., которые в рамках своего кредита еще может выдать Фонд.

В Верховной Раде уверены, что бюджет будет принят уже в ближайшее время или, по крайней мере, до 1 мая. Оппозиция уже намерена жестко контролировать выполнение госбюджета-2010, и, в частности, социальных обещаний нынешней власти. Проблем с принятием бюджета у правительства, судя по всему, не будет. Вот только бы он , наконец, был готов...