ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Сохранить свои деньги: уроки апреля-2010

  Автор: Юрий Николаевский  / Источник: intercredit.com.ua
К майским праздникам экономика Украина подошла на гребне возросшего доверия инвесторов — как крупных международных, так и маленьких (но важных!) — самих же украинцев. Куда же лучше вкладывать деньги?


Неожиданная дефляция на фоне стабильности на валютном рынке обеспечила плюсовую реальную доходность по большинству традиционных видов денежных сбережений украинцев и инструментов для инвестиций.

Дивная ценовая динамика

Как сообщил Госкомстат, в минувшем месяце потребительские цены в Украине снизились на 0,3%, а цены производителей промышленной продукции выросли на 3,0%.

С начала года инфляция составила 4,4%, а индекс цен производителей – 110,1%. В годовом измерении (к апрелю прошлого года) потребительские цены повысились на 9,7%, а цены производителей – на 21,7%.

Наибольший вклад в снижение потребительских цен в апреле в целом внесло удешевление товаров по подгруппе потребительской корзины «продукты питания» - на 0,7%.

Молоко подешевело в апреле на 4,0%, сыр и творог – на 1,3%, яйца – на 4,2%, подсолнечное масло – на 1,8%, фрукты – на 2,2%, овощи – на 2,1%, картофель – на 2,9%, сахар – на 6,5%.

Подорожали из продуктов питания: хлеб – на 0,9%; макаронные изделия – на 0,7%; кондитерские изделия из муки – на 0,9%; мясо и мясопродукты – на 0,7%; рыба и рыбопродукты – на 0,2%; кондитерские изделия из сахара – на 1,8%. Безалкогольные напитки выросли в цене на 0,4%, а алкоголь и табачные изделия – на 0,7%.

Одежда и обувь выросли в цене на 0,2%, товары и услуги из сферы охраны здоровья – на 0,3%, товары и услуги транспорта – на 0,7% (в том числе, автомобильные топливо и масла – на 1,8%), сфера образования – на 0,1%, рестораны и гостиницы – на 0,6%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги снизились в апреле на 0,1%, предметы домашнего потребления и бытовая техника – на 0,2%, услуги связи – на 0,2%, товары и услуги в сфере культуры и отдыха – на 0,3%.

Причинами нехарактерной для апреля дефляции могут быть наблюдавшаяся с начала года ревальвация гривны по отношению к мировым валютам, а также низкая покупательная способность населения в связи с продолжающимися кризисными явлениями в стране. Кроме того, в связи с сильными морозами цены на овощи, фрукты и другие продукты питания значительно возросли в зимние месяцы, а весной «отыграли» обратно в виду невысокого потребительского спроса.

НБУ наращивает валютные резервы

На межбанковском валютном рынке на протяжении всего минувшего месяца предложение иностранной валюты значительно превышало спрос на нее.

Согласно информации Нацбанка, экспортные поступления превысили объемы платежей по импортным контрактам отечественных субъектов хозяйствования, что способствовало формированию положительного сальдо поступлений иностранной валюты от нерезидентов. Причем, доминирование валютного предложения наблюдалось как на межбанковском, так и на наличном сегментах рынка.

Однако, несмотря на такую тенденцию, НБУ практически не укреплял гривну, удерживая курс на уровне около 7,92 грн./долл. и выкупая избытки доллара и евро.

В результате такой политики регулятора международные валютные резервы Национального банка Украины в апреле текущего года увеличились на 4,79% – до 26 млрд. 351,93 млн. долл.

В минусе только евро

Заметное торможение в последние месяцы инфляции, стабильность на валютном рынке и рост объемов вкладов населения в банки привели к тому, что ставки по депозитам пошли вниз – в апреле в большинстве коммерческих банков ставки как по гривневым, так и по депозитам в долларе и евровалюте, уменьшились на 1-2 процентных пункта.

В связи с этим примем для расчета показателей реальной гривневой доходности в апреле уменьшенные на 1 п.п. показатели, по сравнению с мартовскими: по гривневым депозитам – 19% годовых (1,6% дохода в месяц); по депозитам в долларе и евро – по 9% годовых (0,8% в месяц).

С учетом дефляции на уровне 0,3% реальная доходность по депозитам в гривне с доходностью 19% годовых (1,6% в месяц) составила в апреле 1,9%.

Средний курс продажи американской валюты в обменных пунктах, если округлять до cотых долей, был одинаковым как по состоянию на 31 марта, так и на 30 апреля – 7,93 грн./долл. То есть, курс гривны к доллару не изменился за прошедший месяц ни на копейку. Реальная гривневая доходность долларовых депозитов за прошлый месяц с учетом ставки месячной доходности в 0,8% и с коррекцией на дефляцию в 0,3% составила 1,1%.

Вкладам в евровалюте повезло меньше. Средний курс продажи евро в обменниках снизился за прошлый месяц на 1,2% - с 10,67 грн./евро на 31 марта до 10,54 грн./евро на 30 апреля. С учетом величины месячной доходности и дефляции реальная гривневая доходность депозитов в апреле оказалась минус 0,1%.

Ценные бумаги отечественных компаний продолжили в апреле свой стремительный взлет уже четвертый месяц подряд. Так, индекс ПФТС по состоянию на 31 марта равнялся 940.22 пункта, по состоянию на 30 апреля – 1012.21 пунктов, рост – на 7,7%. С прибавкой дефляции, реальная доходность акций украинских предприятий достигла в минувшем месяце 8,0%.

Впрочем, нужно отметить, что в первой декаде мая ситуация как на украинских, так и на мировых фондовых рынках радикально изменилась в связи с обострением финансового кризиса в Греции. В частности, на отечественных торговых площадках в начале мая произошел резкий обвал стоимости акций – индекс ПФТС, например, утратил за три торговые сессии мая 14%.

Средняя цена продажи банковского золота составляла на 31 марта 338,85 грн. за грамм, на 30 апреля – 342,89 грн. за грамм, прирост цены за месяц – 1,2%. С учетом дефляции реальная доходность по данному виду инвестиций составила в апреле 1,5%.

Таким образом, только депозиты в евровалюте оказались в прошлом месяце убыточными – минус 0,1%. На первом месте по величине реальной гривневой доходности в апреле стали ценные бумаги украинских компаний – 8,0%, на втором месте гривневые депозиты - 1,9%, на третьем месте банковское золото – 1,5%, на четвертом долларовые депозиты – 1,1%.