ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Единый налог: с бизнеса снимут стружку

  Автор: Андрей Косенко  / Источник: intercredit.com.ua
Украинские предприниматели с тревогой ожидают очередного "упрощения" режима налогообложения. Хотя изменения, которые могут привести к повышению платежей в 2-3 раза и наступят не раньше 2011г., готовиться к ним нужно уже сейчас...


Когда стало известно, что Кабмин принял решение перевести всех «упрощенцев» на общую систему налогообложения, это стало для малого бизнеса тихим шоком. Напомним, что единый налог пытались отменять еще в 2005-м, когда критики говорили, что по этой системе, уклоняясь от налогов, работают даже многие прибыльные супермаркеты. Тогда ничего не изменилось, впрочем и сегодня
СПД используется для «оптимизации» налогов. Это уже ни для кого давно не секрет...

Малый бизнес заплатит больше

Государству не хватает доходов и оно судорожно ищет пути наполнения госбюджета. По прогнозам разработчиков концепции изменения системы упрощенного налогообложения, все они помогут увеличить поступление в местные бюджеты на 60%.

Напомним, что законопроект, подготовленный Госкомпредпринимательства, предлагал, чтобы налоговые льготы касались только семейного бизнеса, хотя такого понятия нет в законодательстве. Семейные предприятия, согласно законопроекта, будут работать до конца 2015 г. и могут включать до 5-и человек - членов одной семьи или родственников (это должно подтверждаться документально) без права найма сторонних сотрудников.

Объем годового оборота такой компании ограничен 2,5 млн грн., с которых нужно будет заплатить 2% налога. С суммы превышения придется платить 10%. Отдельно будут оплачиваться НДС и страховые взносы в Пенсионный и другие фонды соцстраха. По мнению экспертов, семейный бизнес будет выгоден юридическим лицам.

По сравнению с уже озвученными едва ли не в конце марта инициативами в законопроекте добавились и другие. Среди главных новшеств - введение новой шкалы налогообложения для физических и юридических лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения. Если оборот ЧП составляет до 300 тыс. грн., то устанавливается нулевая ставка налога (сохраняется необходимость уплачивать за каждого работника минимальные взносы в соцфонды). Такие предприниматели не будут иметь право нанимать сотрудников.

При обороте от 300 до 600 тыс грн - ставка единого налога будет варьироваться в пределах от 200 до 1000 грн. Впрочем, ликвидируется доплата в 50% налога за каждого наемного сотрудника. Интересно, что размер налога для каждого предпринимателя устанавливается индивидуально местными властями.

Что же касается юридических лиц то при обороте до 1 млн грн, сохраняются действующие ставки. При обороте от 1 до 2 млн грн — 9% (при уплате НДС) и 12% (без НДС), от 2 до 3 млн грн — 12% (с НДС) и 15% (без НДС). По новой концепции размер выплат привязан к минимальной заработной плате.
Как уже отмечал ИнтерКредит, согласно действующей упрощенной системе налогообложения физлица–предприниматели при максимальном доходе 500 тыс. грн и ежемесячной ставке налога 200 грн платят 2,4 тыс. грн в год, юрлица при обороте 1 млн грн, если они не являются плательщиками НДС – 100 тыс. грн, если являются – 60 тыс. грн.

Эксперты по-разному смотрят на перспективы повышения стоимости единого налога. Пока одни говорят, что предприниматели, в принципе, согласны платить больше 200 грн единого налога, другие отмечают, что такие действия загонят малый бизнес в «тень». Судя по всему, истина где-то по средине, так как у малого бизнеса разная доходность в разных отраслях (всего по данной схеме работают более 4 млн. чел. и компаний) и разная готовность платить повышенные налоги. В любом случае выплаты вырастают в 2-3 раза. Особенно пострадают те, чей оборот выше 300 тыс. грн. в год.

Следует отметить, что для предпринимателей остается еще одна лазейка – местные власти, вернее возможности лоббирования своих интересов через оные. Тут ситуация скорее зависит от местного депутатского корпуса. Если среди них много тех, чей бизнес завязан на схеме упрощенного налогообложения, то можно не сомневаться, что и ставка единого налога в таком регионе будет минимальной.

Вид на сокращение

Не миновали изменения и видов бизнес-деятельности, количество которых сократилось. С 1 января 2011 года частные предприниматели по упрощенной системе не смогут работать в таких видах деятельности: аудит, реклама, бухгалтерия, транспортные услуги, торговля изделиями из драгметаллов, продажа пива, адвокатура, инжиниринг, консалтинг, посреднические услуги в сфере аренды, купли/продажи и оценки жилья, перепродажа предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, организаторы аукционов по продаже произведений искусства, а также иностранные граждане или лица не имеющие гражданства.

Касательно юрлиц-«упрощенцев», то для закрытыми окажутся: оптовая торговля, финансовое посредничество, обмен валют, производство и продажа подакцизных товаров, игорный бизнес, торговля ГСМ, добыча драгметаллов и производство и торговля изделиями из них, организация и аренда торговых мест на рынках, добыча и продажа полезных ископаемых, торговля в Интернете, совместные предприятия, телекоммуникационные услуги, аренда земли, жилых и нежилых помещений от 150 кв.м.

По мнению правительства, эти сферы деятельности - «сверхприбыльные», а предприниматели «ничего не производят».

Власти не причем?

Касательно идеи кредитных каникул до 18 месяцев, в течение которых предприниматели без санкций и штрафов смогут не выплачивать тело кредита, то данная норма сокращена до 1-го года. Хотя сама идея пока недостаточно обоснована с точки зрения принуждения финучреждений идти на уступки предпринимателям, и не факт, что она дойдет до финальной версии документа.

Кроме того, глава Госкомпредпринимательства хочет поднять планку для юрлиц со ставкой 10% налога до 8 млн. грн . Также среди намерений - кредитование малого бизнеса банками, которым НБУ выдал рефинансирование по уровню ставки рефинансирования + 2-3%. Впрочем, это пока только мечты...

Ужесточатся и санкции к нарушителям. За превышение максимального размера годовой выручки будет накладываться 15% штраф от суммы превышения. За сотрудников, которые не оформлены по трудовому контракту - штраф 500-1000 минимальных зарплат и аннулирование регистрационного свидетельства.

Хотя представители власти утверждают, что правительство не планирует отказываться от упрощенной системы налогообложения, вышеуказанные изменения говорят сами за себя. Их тезисы напоминают хорошую мину при плохой игре, мол «в госбюджете на 2010 год изменения в части упрощенной системы налогообложения не предусмотрены».

Разумеется, ведь закон планируется запустить с начала 2011 года, поэтому изменения и «не предусмотрены», да и они сами изменения к госбюджету кроме вопроса его наполнения никакого отношения не имеют. Кроме того, в правительстве говорят, мол для юрлиц никаких потерь не будет, а по физлицам еще обещают консультации.
Правда, все вышеприведенные инициативы еще должны пройти соответствующий парламентский комитет и приняты самой Верховной Радой, но, судя по наличию достаточно устойчивой коалиции, за этим дело не cтанет…