ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Налоговый кодекс и малый бизнес

  Автор: Андрей Косенко  / Источник: intercredit.com.ua
Проект нового Налогового кодекса наталкивает на грустные размышления. Заплатят все: богатые - чуть-чуть, население - побольше, а остальное...


… судя по всему, выкачают из малого бизнеса.

Правительство одобрило проект Налогового кодекса (НК), и предложило парламенту поступить также. В Кабмине уже называют 10-15 июля как вероятный срок принятия НК Верховной Радой. До того кодекс пройдет слушания экспертов и представителей бизнеса, чтобы максимально учесть замечания тех, кому надлежит его исполнять.

Огласите весь список!

Хотя в Кабмине называют НК основой для проведения налоговой реформы, снижения фискального давления на экономику и стимулирования инновационно-инвестиционного развития, но только отдельные его параметры можно отнести к таковым. Более того, нет гарантии, что все хорошее (для бизнеса) войдет в финальную версию документа.

Ключевые позитивные изменения, внесенные в НК выглядят так:
- уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17, передача 8-ми общегосударственных налогов и сборов на местный уровень (увеличение местных бюджетов на 12 млрд. грн.), право местных бюджетов распределять 25% от собираемого налога на прибыль, отмена 10 местных налогов и сборов;

- снижение налога на прибыль предприятий - с 25% до 20% в 2011 году, и дальнейшее ежегодное снижение на 1% до 17% в 2014 году;

- уменьшение ставки НДС до 17%;

- внедрение ускоренной амортизации;

- уменьшение количества отчетов, которые подаются в налоговые органы, гармонизация налогового и бухгалтерского учета.

Читаем между строк

Кабмин «наконец-то» вспомнил про «неналогообложенных» вкладчиков банков, которые доселе не платили налога на доход с депозитов. (Даже клиенты инвестфондов раскошеливались на 15%).

Такое увеличение грозит потерей интереса украинцев к банковским вкладам (а также к текущим и карточным счетам, доходы от которых планируется облагать налогом в 5%). Впрочем, можно ожидать замедления падения ставок по вкладам — как естественую реакцию банков.

В части налогообложения потребления, наблюдается настоящий прорыв. Проект НК предлагает повысить адвалорную ставку до 36%, а минимальную ставку поднять до 170 грн. Предлагается ввести акциз на табачное сырье (12 грн. за 1 кг, сейчас ставка является нулевой) и ряд иных изменений, что приведет к удорожанию сигарет до 1 грн за пачку.

Повысится налоговая нагрузка и на автомобили. Новый НК предусматривает повышение транспортного сбора для легковых авто в 2 раза: при регистрации, перерегистрации и очередном техническом осмотре. Сейчас при регистрации акцизный сбор на новые машины с бензиновым двигателем объёмом более 3 тыс. куб. см. и с дизельным двигателем свыше 2,5 тыс. куб. см. составляет 1 евро за 1 куб. см. Увеличение для автомобилей стоимостью 50-100 тыс. евро составит - 2 раза, 100-150 тыс. евро — в 3 раза, а свыше 150 тыс. евро — в 4 раза.

Транспортный сбор для авто с объемом двигателя до 1 тыс. куб. см может быть увеличен с 3 грн до 6 грн за 100 куб. см, для авто с объемом двигателя от 1001 до 1500 - с 5 до 10 грн, от 1501 до 1800 куб. см - с 7 до 14 грн. Также крупнолитражные авто разбиты на отдельные подгруппы по объему: c 4501 до 5500 куб. см. установлена ставка 90 грн за 100 куб. см, а более 6000 куб. см. - 120 грн. за 100 куб. см.

Не обошли изменения и владельцев недвижимости. Тем, кто владеет квартирой площадью более 300 кв. м. или домом свыше 500 кв. м., придётся ежегодно платить 20 грн за каждый квадратный метр свыше этих норм. Кроме того, предусматривается введение налога для для жилья в сумме 0,5 грн для «дополнительных» помещений площадью до 50 кв.м., 1 грн. - 50-100 кв.м., 1,5 грн. - 100-150 кв.м. и 2 грн. - 150-200 кв.м. О каких дополнительных помещениях может идти речь, пока сказать трудно, но вполне возможно, что новый налог действительно коснется всех.

Важные изменения затронут также и личные доходы. От 15%-ной уравниловки придется перейти к шкале. Для тех, чья зарплата не превышает 13 тыс. грн. в месяц пресловутые 15% так и останутся. Теперь же те, чьи доходы превышают 13 тыс. грн в месяц, должны будут заплатить в виде налога ещё 20% от суммы, превышающей максимальный лимит. То есть при зарплате, например, в 20 тыс. грн. 15% будут уплачены с 13 тыс. грн., а 20% — с разницы в 7 тыс. грн. Еще есть вариант, что в финальную версию НК войдет налогообложение доходов свыше 50 тыс. грн. по ставке 17%. По льготной ставке в 10% будут облагаться доходы спасателей и тех, кто заняты на опасных и вредных работах (в т.ч. шахтеры).

В проект НК также внесено освобождение от уплаты НДС строительных работ при возведении жилья, что позволит снизить его стоимость. Возможно также появление нового топливного налога, средства от которого будут направляться на строительство дорог.

Как видим богатых, да и всем остальным, проект НК несет только увеличение расходов. Если богатые это вовсе не заметят (для начала нужно еще найти их собственность), то среднестатистические граждане и, особенно, малый бизнес, почувствуют это достаточно сильно.

НДС и налоговые каникулы

Что касается НДС, то вводятся различные сроки возмещения налога. Два отчётных периода при экспорте товаров, инвестиционных расходов и сезонной деятельности и 12 отчётных периодов – на другие виды операций. Предусматривается также сохранение специального режима НДС в сельском хозяйстве и лесной отрасли. В целом, ситуация с НДС (особенно при его хроническом невозмещении и усилении администрирования) согласно проекта НК только осложнится.

В проекте НК предлагается введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2015 года. При этом в законопроекте сохраняется упрощенная система налогообложения и фиксированный налог для сельского хозяйства. Претендовать на нулевую ставку смогут юридические лица, доход которых не превышает 100 тыс. грн. в год, и физлица, ведущие хоздеятельность, объём доходов от которой не превышает 300 тыс. грн. в год.

На единую ставку налога в размере 6% могут рассчитывать юридические лица с объёмом доходов до 2,7 млн. грн. в год. Между тем перечень сфер деятельности, которыми могут заниматься малые предприятия на упрощенной системе налогообложения значительно сократился.

Для предпринимателей, работающих на рынках, отменяется фиксированный налог и остается действующим единый налог. Кроме этого, Кабмин предлагает бизнесменам платить социальные платежи за себя и наемных работников по общим основаниям. В оппозиции говорят, что проект НК увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес в 3-4 раза...

Исчезнет и лазейка оформления сотрудников в штат по договорам с частными предпринимателями. Проект НК закрепляет, что если ЧП-шник является штатным, то им должен быть уплачен подоходный налог. В этой связи многие компании, использовавшие данную схему, ожидают внутренние реорганизации или согласие с новым положение вещей. В результате, по мнению правительства, принятие НК приведет к сокращению теневого сектора экономики на 30%.

В части акцизов новый Кодекс предусматривает утверждение единого перечня товаров, подлежащих обложению, замещение акцизного сбора акцизным налогом, а также повышение ставок акцизного сбора на ряд алкогольных напитков (что уже неудивительно) и установление (с 2014 г.) единого акцизного налога на газ и электроэнергию .

При своевременном принятии, НК вступит в силу уже с 1 января 2011 года. Вероятность одобрения егов нынешней версии (без правок) невысока - уж слишком много интересов он задевает. Почти месяц, отведенный на рассмотрение НК – этого мало, чтобы учесть все существующие мнения, которые, к тому же, нужно согласовать. Чрезмерная же спешка может привести к запуску «сырого» документа, от которого бизнес еще настрадается...