ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Бизнес на газе — подсчитаем прибыль

  Автор: Валерий Зацепин  / Источник: intercredit.com.ua
Проблемы с поставками относительно дешевого «голубого топлива», которые Украина пыталась игнорировать более пяти лет, счастливо разрешились в апреле 2010-го. Теперь настало время зарабатывать...


Теперь уже не для кого не секрет, что снижение газовых цен для большого украинского бизнеса (металлургия, химпром и т. п.) было достигнуто именно в обмен на решение проблемы Черноморского флота и облегчение доступа российских инвесторов к приватизации предприятий, которые находятся в собственности государства, но составляют часть единых транспортно-производственных комплексов общесоюзного (в прошлом) масштаба или могут быть использованы для выпуска продукции авиакосмической индустрии, тяжелого машиностроения, «оборонки» и т.п.) оборонной продукции) совместно с аналогичными предприятиями других стран СНГ. Что же дальше?

Газанем?

Благодаря достижению Москвой и Киевом консенсуса по этим вопросам, который был закреплен на встрече двух президентов в Харькове, стоимость «голубого топлива» для Украины на 2010 год была снижена с ожидаемого среднего уровня 280 до 230 долл. за тысячу кубометров. Если учесть, что в начале года (пока вопрос со сменой высшей власти в Украине еще не был решен окончательно), «Газпром» обещал нам «голубое топливо по 310 долл. со среднегодовым значением от 280 до 334 долл. за тыс. кубометров, прогресс налицо, чем не преминула воспользоваться украинская сторона.

На днях министр топлива и энергетики Юрий Бойко, заявил, что компания «Нафтогаз Украины» намерена в ходе переговоров с «Газпромом» добиваться возобновления права реэкспорта природного газа — бизнеса весьма выгодного, так как смысл его состоит в перепродаже того, что сама Украина не производит.

Стоит отметить, что последними контрактами между «Нафтогазом» и «Газпромом», заключенными в «оранжевый» период украинской истории, реэкспорт газа был запрещен, а установленная в начале 2010 г. закупочная цена «голубого топлива», мягко говоря, не способствовала реанимации процесса.

В последний же раз «Нафтогаз» рекспортировал импортный российский газ с января по июнь 2005 года , когда на Запад было легально перепродано около 2 млрд. куб. м газа.

Занимательная история

Как известно, в начале июля 2004 года Правительство России одобрило проект протокола на 2005 год к Соглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины. При этом Россия гарантировала поставки 128,1 млрд. кубометров «голубого топлива» для транзита по территории Украины, из них 112 млрд. кубометров – на экспорт в государства Западной Европы.


При этом соглашением устанавливается, что российская сторона гарантирует проведение «Газпромом» расчетов за услуги по транзиту путем передачи национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» природного газа в объеме 23 миллиардов кубометров для обеспечения газового баланса Украины, а в отношении оставшейся суммы – путем оплаты (из расчета $50 за тысячу кубометров).

Кроме того, РФ обещала в 2005 году транзит 37 млрд. кубометров среднеазиатского (на самом деле – исключительно туркменского) газа для внутренних потребностей и своеобразную «страховку» экспорта каспийского «голубого топлива» – если по каким-либо причинам его объем будет уменьшен до 34 млрд. кубометров, недостающие 3 млрд. компенсирует «Газпром».

Что стояло за этими цифрами? Известно, что годовая потребность Украины в газе составляет, в среднем, 71-73 млрд. метров куб., при том, что самостоятельно наша страна добывает лишь 18-21 млрд.куб. метров. Гарантированные поставки еще 60 млрд.куб. метров давали Украине возможность не только закрыть все возможные «газовые дыры», но и ежегодно получать излишки «голубого топлива» максимум в 10, минимум – в 5 млрд. куб. метров. О судьбе этих излишков (по крайней мере, их «твердой» части) можно судить из той части текста уже известного проекта протокола, в которой говорится:

a)об изъятии 6 млрд. куб. метров газа «из режима экспортной пошлины» (100 у.е. за тысячу кубометров).

б) о реализации «совместных проектов «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о поставках пяти млрд. куб. метров газа в рамках указанных шести далее на экспорт.

Таким образом, кроме полного утоления собственного газового голода и получения платы за транзит (10,9375 у.е. за перекачку 1000 м.куб. на каждую тысячу км), Украина получала интересную возможность реэкспортировать излишки поставляемого ей природного газа.

Занимательная бизнес-математика

Учитывая, что плата за транзит в текущем году составит в среднем около 27 долларов за тысячу кубометров на 1000 км и принять, что путь, который российскому газу (116, 069 млрд. м. куб) предстоит преодолеть по украинским просторам не превышает 1300 км., получается, что Украина может рассчитывать приблизительно на 4 млрд. 74 млн. долл. «транзитных» в год. И это – еще достаточно скромная оценка. Реально, цифра может быть по крайней мере, на 25-30% больше – ведь «голубое топливо» не пересекает территорию Украины по прямой.

А теперь попытаемся определить на сколько можно рассчитывать дополнительно, не просто перекачивая чужой газ по своим трубам, а принимая непосредственное участие в самом экспорте.

Как следует из представленной «Газпромом» презентации, средняя цена российского газа для европейского рынка в 2010 году составит 326 долл. за тысячу кубометров (в 2009 году - около 296 долл). По итогам 2009 г. Украина импортировала чуть более 26 миллиардов кубометров газа, а на 2010-й законтрактованы поставки 33,75 млрд. кубометров газа (вместо предварительных 52 млрд. кубометров).

Даже если предположить, что «Газмпром» позволит Украине реэкспортировать хотя бы половину этих «излишков» (около 9 млрд. кубометров), при разнице между закупочной (230) и среднерыночной (326 долл. за тыс. кубометров) прибыль от их реализации в Западной Европе может составить порядка 96 миллионов долларов!

Если же учесть, что пропускная способность украинской ГТС составляет на входе 288, а на выходе - 178,5 млрд. куб. м., в т.ч. в страны Западной Европы - 142,5 млрд. куб. м., то в перспективе для реэкспорта остается значительный резерв — свыше 26 млрд. кубометров в год, освоение которого (по взаимной договоренности с «Газпромом») может дать Украине ежегодный дополнительный доход, вполне сопоставимый с очередным траншем кредита МВФ.

Теперь остается пронаблюдать, как этот потенциал будет освоен новой украинской властью. Впрочем, первые шаги для этого уже сделаны - внешняя политика страны наконец-то перестала мешать экономике.