ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Ставку снизят - кредиты оживут?

  Автор: Андрей Алексеенко  / Источник: www.intercredit.com.ua
Нацбанк рассмотрит возможность снижения учетной ставки с нынешних 12% до 8%. Это стало результатом переговоров между правительством и НБУ. Правда, премьер-министр Украины обещала это понижение еще...


...в пятницу, 21 ноября, а руководство Национального банка даже и сегодня (25 ноября) пока держит ставку на прежнем уровне, но, будем надеяться, что процесс пошел...

Лекарство от кредитного столбняка

По мнению Юлии Тимошенко, 4%-е снижение позволит начать нормальное кредитование экономики коммерческими банками по приемлемым процентным ставкам. В правительстве надеются на пролонгацию кредитов для строителей и аграриев. Банкиры же ждут конкретных шагов правительства, чтобы оценить их привлекательность для себя.

Учетная ставка является базовым индикатором для ряда финансовых инструментов, в частности, НБУ может рефинансировать банки по ставке не ниже учетной. Кроме того, учетная ставка является одним из инструментов реализации макроэкономической политики правительства и Нацбанка.

Напомним, что в Украине учетная ставка с 1 января 2008 года была повышена с 8% до 10%, а с 30 апреля текущего года с 10% до 12% годовых, что объяснялось необходимостью борьбы с инфляцией. Однако как считают эксперты рынка, учетная ставка недостаточно эффективный инструмент борьбы с инфляцией. Да и инфляция в настоящее время уже «не та», что была полгода назад.

Ранее председатель набсовета НБУ Петр Порошенко сообщал, что Нацбанк рассмотрит возможность пересмотра учетной ставки после изменения правительством макропоказателей. Правительство свои прогнозы пересмотрело еще летом, только пользы от этого немного – уже тогда пересмотренный годовой показатель инфляции практически был равен полугодовому.

Деньги банкам или предприятиям?

За последнее время НБУ выдал 110 банкам (значительной части их действующих в Украине) кредитов на 40 млрд. гривен, в их числе 94 банкам - 28 млрд. гривен на срок более одного года, 71 банку – «ночных» кредитов на 29 млрд. гривен. НБУ в октябре он направил на рефинансирование банков 29,2 млрд. грн. по сравнению с 5,9 млрд. в сентябре. Однако эти средства направлены скорее на спасение самих банков, а не их клиентов. Теперь же правительством хочет поднимать и реальную экономику.

При этом Нацбанк решил (постановление НБУ №367 от 11 ноября), что в дальнейшем при оттоке депозитов будет рефинансировать только крупные банки (вот она реализация мечты уменьшения количества банков в Украине!) с уставным фондом не менее 500 млн грн. (таких банков не более 20), которые имеют организационную форму ОАО.
В качестве залога могут приниматься акции банков в размере не менее 5% их уставного фонда, а оперативную поддержку рефинансированием банки могут получить при залоге акций в размере не менее 51% их уставного фонда.

В настоящее время программа рефинансирования предполагает получение кредита сроком до одного года под не менее 15% годовых в объеме до 60% регулятивного капитала и 90% стоимости залога.
Следует отметить, что принятие решение о снижении учетной ставки требует внесения изменений (или полной отмены) постановления НБУ №319, которым кредитные операции украинских банков были ограничены. Еще не получив рефинансирования банки уже будут ограничены в масштабах кредитования экономики. Кроме того, в условиях возможных банкротств в различных секторах экономики корпоративное кредитование является достаточно опасной затеей.

Снижают все!

Следует отметить, что тенденция снижения учетных ставок повсеместна. Федеральная резервная система США снизила с 1,5 до 1% учетную ставку межбанковского кредита. Ниже этот показатель не опускался с 1958 года. Как и все подобные решение это принято с целью оживления экономики.

Следует отметить, что стоимость кредитных ресурсов в США важна и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты (в т.ч. и Украины). Удешевление этих ресурсов влечет за собой и снижение обменного курса доллара, но вряд ли это повлияет на текущий курс доллара в Украине. О готовности снижать учетную ставку заявили и в Европейском центральном банке (ЕЦБ). С начала октября ЕЦБ сократил процентную ставку на 100 пунктов до 3,25%. От декабрьской встречи ЕЦБ ожидают понижения еще на 50 пунктов.
Обычно снижение учетной ставки сопровождается ростом биржевых показателей, но в Украине, на фоне его 80%-го падения фондового рынка, даже незначительное увеличение индекса ПФТС еще ни о чем не говорит.

Ненужная «помощь»

К сожалению, в процесс спасение укораинской экономики начали вмешиваться политики. С одной стороны, без них не обойтись, с другой, когда они начинают «помогать экономике», то чаще всего становится только хуже.

Президент Ющенко 17 ноября подписал указ «О дополнительных мерах по преодолению финансового кризиса в Украине», которым в т.ч. предусмотрено создатние целевого рефинансирования банков для кредитования сроком на 5 лет инвестпроектов под учетную ставку НБУ. Обеспечением рефинансирования должны стать пулы ипотечных кредитов (интересно оценить стоимость дешевещей недвижимости в динамике по мере усугубления кризиса). Этим планируется закрыть финансовые потребности сферы строительства, объекты которых готовы минимум на 50% (правительство хочет помогать строителям с не менее чем 70%-й готовностью дома), на проекты в сфере энергетики, транспорта, связи, а также связанные с проведением Евро-2012.

Как обычно «документом предлагается», но украинское правительство ограничено, во-первых, в источниках финансирования (бюджет уже будет недовыполнен), во-вторых, Юлия Тимошенко явно не хочет, чтобы президент взял на себя лавры «спасителя экономики» при «живом» правительстве.

На подходе уже основная часть кредита МВФ, и непонятно как им распорядятся. Известно только, что ранее представители МВФ протестовали против того, что НБУ рефинансировал проекты связанные с развитием инфраструктуры (энергетика, транспорт, связь), как несущие угрозы бюджету.

Комментарии специалиста:
Директор компании ИнтерКредит Виталий Гужва: "Действительно, гипотетически снижение учетной ставки должно привести к удешевлению кредитных ресурсов. Однако, такая зависимость действует только в условиях нормально функционирующей экономики.

К сожалению, при углублении кризисных явлений стандартные механизмы регулирования теряют свою эффективность. Поэтому я считаю, что на практике это может привести тоько к краткосрочному оживлению экономики и уже через пару недель положительный эффект будет нивелирован разворачивающимся кризисом".