ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

ПИФы - можно ли заработать

 / Источник: http://www.investgazeta.net/
Шесть месяцев этого года дали больше поводов для надежд. Индекс ПФТС с начала 2009-го вырос почти на 37% - следом за ним подорожали и паи открытых фондов...


...фонды в среднем прибавили 2,28%. Средний результат мог бы быть и выше, однако ряд ПИФов пока еще продолжают фиксировать убытки, плюсовой прирост показали лишь 19 из 30 участников рынка.

Самый слабый результат по итогам шести месяцев пока остается у фонда "Миллениум Защита Капитала" - минус 28,05%, а вот лидирует среди открытых ИСИ фонд "СЕМ Ажио" (+18,36%) под управлением компании "Содружество Эссет Менеджмент".

Второе и третье места заняли фонды "ТАСК Ресурс" (КУА "ТАСК-Инвест") с доходностью 16,47% и "Конкорд Достаток" (КУА "Конкорд Эссет Менеджмент") - 13,65%. Казалось бы, такой результат должен порадовать пайщиков, однако если внимательно изучить показатели фондов, рост не выглядит таким уж значительным. Ралли двух кварталов могло принести доход спекулятивно настроенным инвесторам, но, судя по оттоку средств, который наблюдался в открытых ПИФах, этой возможностью воспользовались не многие.

Вот и получается, что инвесторы по-прежнему не рискуют вкладываться в фондовый рынок (даже несмотря на сверхдешевые ценные бумаги) из-за девальвации гривни и угрозы дальнейшей рецессии экономики Украины. Такая кризисная ситуация на рынке открытых фондов уже повлекла за собой и перераспределение рынка управления активами.

Если предположить, куда можно податься отечественному частному инвестору, то выбор в любом случае не такой большой. 50-70-процентной доходности, как это было два-три года назад, украинский фондовый рынок уже не покажет. Лучшие ПИФы демонстрируют доходность, сравнимую с доходностью по депозитам, но остаются при этом гораздо более рискованными.

Можно, конечно, еще <посидеть в деньгах>, подождать, когда рынок восстановится и будет смотреть вверх - на ПИФах можно играть так же, как и на акциях. Поэтому приток в фонды начнется только после того, как инвесторы увидят рост рынка. Но в любом случае стоит смириться с меньшей доходностью и рассчитывать в случае с паевыми инвестиционными фондами на более дальние горизонты инвестирования.

Остается также риск того, что во втором полугодии компании будут еще меньше внимания уделять розничным клиентам. К тому же розничный клиент по определению дорогой (рекламный бюджет, штат продавцов, дополнительные офисы). А сейчас на повестке дня все популярнее реструктуризация проблемных долгов. И логично ждать от компаний перераспределения их интеллектуальных ресурсов. Не во благо рядовому пайщику.