ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Чем хороши плохие прогнозы?

 / Источник: http://kontrakty.ua
После ежемесячных истерик Газпрома квартальные визиты миссии МВФ — второе по значимости событие, влияющее на финансовый рынок Украины. Июльский приезд представителей Фонда — не исключение...


И дело даже не в решении выделить Киеву очередной транш кредита (в этом никто и не сомневался), а в корректировках макроэкономических прогнозов.

МВФ озвучил три цифры: дефицит бюджета — 6%, инфляция — 13%, падение украинского ВВП — 14%. Показатели значительно ухудшены по сравнению с оценками Фонда полугодичной давности (дефицит бюджета — 4%, инфляция — 16%, падение ВВП — 8%). Но, как ни парадоксально, в таком ухудшении прогнозов кроются позитивные новости для экономики, предвещающие выход из кризиса уже через полгода. А может и раньше: еще в IV квартале 2009-го.

Увеличение дефицита бюджета говорит о нежелании сокращать социальные расходы. Налицо редкий случай совпадения политической и экономической целесообразности. Стабильные социальные расходы являются одним из способов поддержки покупательной способности. Бесспорно, речь не о среднем классе и тем более не о состоятельной части населения, а о самых массовых потребителях: бюджетниках, пенсионерах и подрастающем поколении.


Вторая цифра — инфляция на уровне 13% — закатывает в асфальт компетенцию мегаэкспертов институтов всех форм собственности, рекомендовавших (в зависимости от политической конъюнктуры) то включить печатный станок для оживления внутреннего спроса, то немедленно его обесточить, дабы избежать неконтролируемой инфляции с девальвацией в придачу.

На самом деле невысокая инфляция — мечта министра финансов любого европейского государства, столкнувшегося со снижением цен и падением производства. Европейцы, впрочем, как и американцы, не спешат копить деньги и вкладывать их в экономику, поскольку стоимость дензнаков растет сама по себе. Зачем что-то покупать или куда-то вкладывать, если завтра на те же 100 евро можно будет купить больше товаров?

Рост цен на 13% означает, что инвестировать в Украину выгодно. Особенно после того как зарубежным инвесторам станет скучно от убытков по сверхнадежным долларовым активам. Не секрет, что доходность американских госбумаг близка к нулевой отметке. В некоторых случаях реальная ставка вообще отрицательна. Чтобы вкладывать средства в такую страну, как Украина, и зарабатывать минимум 13% годовых, нужны не только низкие цены, но и курсовая стабильность. Никто не станет заходить на наш рынок с валютой, если курс в любой момент может улететь за пределы галактики. Но в том то и дело, что 13%-ная инфляция не позволит разгуляться доллару.

В стране уже нет лишних денег, а значит, не появится и соблазн заработать на валютных колебаниях,/b>. Конечно, газпромовские качели раскачают курс еще не раз, да и нервно-паралитические атаки политиков на курс гривни будут продолжаться. Тем не менее нынешние резервы Нацбанка позволяют финансировать импорт ближайшие пять-шесть месяцев даже при нулевых поступлениях от экспорта.

Об улучшении экономической ситуации говорят и свежие данные Госкомстата. Промышленное производство в июне увеличилось по сравнению с маем на 3,1%. И это не случайность, не погрешность и не достояние лишнего дня в месяце. Предыдущий показатель — плюс 1,3%. Глядишь, стремительное падение сменится быстрым ростом. Не удивлюсь, если МВФ улучшит свой прогноз развития экономики на 2010 год. Сейчас он обещает 3%-ный рост ВВП.