ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Где и в кризис жить хорошо

 / Источник: www.delo.ua
Обобщив последние статистические данные, экономист Нуриэль Рубини, прославившийся как предсказатель кризиса, составил список из 14 счастливцев...


...- Австралия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Канада, Катар, Китай, Ливан, Норвегия, Перу, Польша, Филиппины, Франция.

Легко заметить, что в списке есть все члены БРИК, кроме России, хотя все это очень разные экономики. Именно эти экономики лучше других переживают кризис и могут первыми начать расти, пишет Рубини в своей колонке в американском журнале Forbes. Это страны разного уровня развития и из разных регионов, но у них есть общие черты — прежде всего меньшая финансовая нестабильность, достигнутая благодаря сравнительно жесткой системе регулирования, слабо развитый финансовый рынок и проведение властями активной контрциклической бюджетной политики.

Так же как Бразилия, Россия переживает коллапс в сфере инвестиций и промышленности, резкое сокращение экспортных доходов. Но Бразилия в отличие от России в годы бума смогла диверсифицировать экспорт, при этом ее финансовая система считается хорошо регулируемой, а внутреннее потребление мало зависит от кредита, что помогло сохранить спрос. Активное проведение в жизнь мер господдержки уже начинает давать плоды. МВФ прогнозирует в 2009 г. рост на 1,3%.

Так же как Норвегия или Катар, Россия получала значительные доходы от продажи нефти и газа и смогла в последние годы накопить значительные средства в резервном фонде. Но у Норвегии и Катара удельный вес резервов оказался выше, что позволило правительству серьезно снизить процентную ставку, стимулировать промышленность, поддержать социальную сферу и инфраструктуру.

Аналитики ожидают, что Норвегия первой среди развитых экономик начнет восстанавливаться: после спада в 2009 г. в пределах 2% рост возобновится в 2010 г. Суверенный фонд Катара уже возобновил зарубежные инвестиции, а резервы России будут потрачены в 2010 г. на финансирование бюджетного дефицита.

Сложнее сравнивать Россию с Китаем или Индией. Эти страны смогли сохранить серьезный внутренний спрос, что сгладило последствия от падения экспорта. В Китае агрессивное бюджетное и налоговое стимулирование перезапустило рост в первой половине 2009 г. Эти стимулы добавили риска надувания пузырей, перепроизводства и роста плохих долгов. Но внутренний спрос оказался сильнее, чем ожидалось. МВФ прогнозирует 7,5%-ный рост в 2009 г.

В Индии рост снизится с 8-9% до 6% в 2009 г. Позитивными факторами на фоне кризиса стали большие внутренние сбережения, в том числе корпоративные, которые сейчас питают инвестиции. Госрасходы, в том числе предвыборные, сыграли ключевую роль в поддержании спроса. Коррекция нефтяных цен смягчила торговый дефицит, и даже IT-экспорт почти не пострадал.

По оценке ООН, Россия наряду с Украиной и Казахстаном составила тройку наиболее затронутых кризисом экономик СНГ.