ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Владельцев банков вывесили в Интернет

 / Источник: vedomosti.ru
С 27 декабря банки — участники системы страхования вкладов (а их большинство — 931 из 1069) должны указывать на своих сайтах или сайте Центробанка...


... оказывающих существенное влияние на управление банком.

На раскрытие российским банкам дается три месяца, затем к ним могут применяться санкции, говорил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ не указал, в каком виде раскрывать эту информацию, поэтому банки решали задачу каждый по-своему.

Одни, например госбанки, информацию пока не разместили. Другим — кто давно раскрывает бенефициаров — ничего не понадобилось делать. Альфа-банк через "Альфа-групп" контролируют Михаил Фридман (36,5%), Герман Хан (23,3%), Алексей Кузьмичев (18,1%), Петр Авен (13,8%), Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,1%). Информация о том, что 99,22% капитала Бинбанка владеет Михаил Шишханов, давно размещена на сайте банка, сообщил его представитель.

На сайтах банков "Санкт-Петербург" и "Возрождение", акции которых торгуются на биржах, указаны бенефициары: у "Санкт-Петербурга" — все физлица вплоть до миноритариев с долей 0,01%, а у "Возрождения" — лишь основной акционер Дмитрий Орлов (30,7%) и Отар Маргания (9,4%). Бенефициары компании Brysam Global Partners, владеющей 9,37% "Возрождения", не указаны, хотя известно, что это фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase.

Так же поступил и банк "Россия": он давно раскрывает на своем сайте основных бенефициаров — Юрия Ковальчука (28,3%), Дмитрия Горелова и Николая Шамалова (по 11,7%), но контролирующие владельцы компаний "Трансойл СНГ" (8,9%), "Севергрупп" (6,7%), "Сургутнефтегаз" (6,6%) и ИК "Аброс""(5,9%) не указаны.

ЦБ не требует от банков лишних подробностей. "Наша цель — чтобы банки раскрыли контролирующих, мажоритарных владельцев", — объяснил Михаил Сухов.