ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Чего МВФ ждет от Украины?

 / Источник: intercredit.com.ua
Международный валютный фонд рассчитывает на скорейшее формирование нового правительства Украины, что позволило бы возобновить сотрудничество...


Об этом сообщила директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон, передает “Интерфакс-Украина”.

“Мы с нетерпением ждем, когда будет сформировано правительство, которое будет готово говорить с нами о том, что делать дальше”, — сказала она, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне в четверг в ходе традиционного брифинга, проводимого раз в две недели.

По ее словам, пока программа сотрудничества с Украиной stand-by “находится на том же месте, где и была последнее время”.

Как ранее отмечал ИнтерКредит, под давлением МВФ Нацбанк ужесточил требования к банкам, желающим продлить погашение кредитов рефинансирования. С учетом того, что на сентябрь-декабрь приходится период погашения банками кредитов на рефинансирование, взятых год назад, а проблемы в банковской системе только нарастают (увеличивается объем просроченных кредитов, объем убытков за 9 месяцев достиг 20,9 млрд. грн.), пролонгация кредитов выглядит весьма нужным делом. Однако теперь НБУ соглашается отсрочить их погашение при условии уплаты в срок минимум 20% предоставленного займа. С другой стороны, представители МВФ и ЕБРР называют деятельность Нацбанка неэффективной.

Помимо этого, Фонд настаивает на сбалансировании бюджета и недопущении увеличения его дефицита. Кроме того, Украине нужно укрепить независимость Нацбанка, урегулировать проблемы «Укрпромбанка» и банка «Надра», усовершенствовать пенсионную систему, не увеличивать социальные выплаты.