ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Доллар все-таки отправят на пенсию!

 / Источник: intercredit.com.ua
В перспективе на смену доллару должна прийти подлинно международная валюта, которая не будет национальной, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров...


По словам министра, в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима новая международная валютно-финансовая система - стабильная, предсказуемая и действующая по заранее известным правилам, - информируют "Риа-Новости".

"У нее должно быть прочное полицентричное основание, которым призваны служить региональные резервные валюты и финансовые центры. Их развитие будет лишь укреплять устойчивость мировой финансовой системы и создавать благоприятные условия для работы бизнеса.

Речь сейчас не идет об альтернативе доллару США, но очевидно, что сам по себе выполнить эту задачу он уже не в состоянии. Исходим из того, что в перспективе должна появиться подлинно международная валюта, которая по определению не может быть национальной, поскольку в этом случае всегда будет существовать опасность конфликта интересов", - сказал Лавров.

Как уже сообщал ИнтерКредит, весна 2009 года ознаменовалась новыми бурными наступлениями против доллара на энергетических фронтах. Началось все с национализации основных нефтедобывающих предприятий Венесуэлы – самой ближней, почти домашней "нефтяной скважиной" Дяди Сэма (ежесуточный объем поставок «черного золота» в США – 1,5 млн. баррелей). Вслед за Венесуэлой о необходимости установления «национального контроля за национальными богатствами» заявила Боливия – ближний «газовый мешок» США.

Затем «нефтегазова революция» обрела еще и зримые политические очертания (подкрепленные, заметим, пусть только сырьевым, но реальным экономическим потенциалом) – на «Острове Свободы» , в Гаване, президентами Боливии, Венесуэлы и Кубы, было подписано соглашение о создании «Боливарианской альтернативы» – противовеса зоне свободной торговли США в Латинской Америке.

таким образом, дело медленно, но верно идет к созданию трех основных не долларовых площадок торговли нефтью и газом: в России, Западной Европе и, возможно, в одной из стран Персидского залива (например, в Объединенных Арабских Эмиратах), причем на одной из них торговля будет осуществляться на рубли, а на двух других (по крайней мере, на первом этапе – до создания «нефтединара») – на евро.