ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Инвестор? Пройдите регистрацию!

 / Источник: intercredit.com.ua
Минэкономики Украины перерегистрировало 220 проектов международной техпомощи в Украине. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства...


Среди проектов сотрудничества в рамках международной техпомощи, которые реализуются в Украине, и прошли государственную регистрацию (перерегистрацию) в Минэкономики, в частности проекты помощи правительств США, ЕС, Японии, Швеции, Канады, Турции, Нидерландов, Швейцарии, ФРГ, а также Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, ООН и МАГАТЭ.

Напомним, что еще 10 лет назад ЕБРР вел политику прямого инвестора, когда приобретал акции какого-нибудь украинского банка, а через несколько лет (когда тот вставал на ноги и его стоимость выросла) продавал инвестору стратегическому. Так было в случае с «Кредобанком», ПУМБом и т.д. В продолжение этой стратегии совсем недавно ЕБРР совместно с Немецким государственным банком развития KfW Entwicklungsbank приобрел до 30% акций «Мегабанка». Интересуют ЕБРР и другие виды перспективного бизнеса, например, в металлургии. Естественно, что при работе с проектами под инвесторов из Германии не обойтись без подготовки немецкого технического перевода всей необходимой документации.

К последним финансовым инвестициям ЕБРР в Украине можно отнести выделение компании Odessa Terminal Holdсo $37 млн на проект увеличения пропускной способности контейнерного терминала в Одесском морском торговом порту (кроме того, банк принял решение о покупке 5% акций компании) и открытие кредитной линии в размере $75 млн «дочке» компании международной агрогруппы Louis Dreyfus Commodities в Украине на проект по финансированию закупки, хранения, переработки и экспорта продукции АПК.

Следует сказать, что ЕБРР совместно с Европейским инвестиционным банком до последнего времени были готовы выделить $1,5-2 млрд. для модернизации украинской газотранспортной системы. Кредиторы вроде даже подтвердили свою готовность выделить указанные средства, однако на этом пути преградой может стать отмена украинским правительством повышения цен на газ для населения, что было одним из условий выдачи займа (равно как и IV-го транша кредита МВФ в размере $3,8 млрд.).