ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Берем кредиты — растим долги

  Автор: Максим Горынский  / Источник: intercredit.com.ua
Расширенный займ МВФ, первые транши которого Украина рассчитывает получить в сентябре-декабре, станет в этом году далеко не единственным...


Так, по словам заместителя министра экономики Украины Анатолий Максюты, его ведомство намерено подписать до конца текущего года ряд соглашений о привлечениии международных кредитов на общую сумму почти 4 млрд. долларов (3,9 млрд.).

По предварительным данным эти средства будут инвестированы в поддержании стабильности банковского сектора, а также — в развитие транспортных проектов и энерготранспортных коммуникаций.

Заметим, что в Украине на продажу выставлены более 60-ти банков, большинство из которых мелкие и средние. При этом потенциальная привлекательность у украинского банковского рынка несмотря ни на что остается высокой. Доходность банковских операций в Украине в 2-5 раз выше, чем в Европе, а потенциал кредитования при быстром восстановлении экономики также можно считать привлекательным для иностранных инвесторов.

В то же время доля иностранного капитала в банковской системе на конец прошлого года составила 35,8%, и ее укрепление наблюдается в текущем году. По данным НБУ, уровень иностранного капитала в украинских коммерческих банках в первом полугодии 2010 года выросла на 12% - до 5,2 млрд. грн. По состоянию на 1 июля 2010 года в Украине функционировали 52 банка с участием иностранного капитала, при чем 20 из них - со 100%-ным иностранным капиталом.

Таким образом, наряду с активизирующимся проникновением иностранного капитала в банковскую систему страны, а так же ее энергетический и транспортный сектор Украина наращивает государственный долг. К концу 2010 г. его объем может достичь почти 350 млрд. грн. (348,8 млрд грн.), а с госгарантиями - 490 млрд. По оценкам экспертов, в 2010 году Украина должна будет вернуть $30 млрд государственных и корпоративных долгов, что вынуждает реструктуризовать 50-70% из них.

Все это, наряду со сменой географии основных источников прямых иностранных инвестиций может привести к дальнейшему сближению Украины со стратегическими партнерами из числа ведущих стран СНГ, которое будет сопровождаться взаимными уступками общеэкономического и внешнеполитического характера (создание режимов наибольшего благоприятствования на внутренних рынках, формирование энергетических, таможенно-транспортных, а также военно-политических союзов).