ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Кредиты в Украине — кому и сколько

  Автор: Максим Горынский  / Источник: intercredit.com.ua
Несмотря на достаточно вялое оживление кредитной деятельности украинских банков, объем предоставляемых ими займов понемногу растет...


Так, согласно свежим данным НБУ, общий объем кредитов, предоставленных банками, к началу мая текущего года составил 760 млрд. 830 млн. грн., причем средний темп их прироста увеличилась до 8,0% (по сравнению с 7% в марте).

Наиболее высокими темпами при этом возрастали гривневые кредиты, выдаваемые нефинансовым корпорациям (НФК). В рассматриваемый период этот показатель для них составил +18,0% в годовом исчислении, а для домашних хозяйств - +7,3% в годовом исчислении. Тем не менее кредиты на домашние нужды получить можно, в том числе и за счет совместных программ банков и компаний-производителей. Так, например, можно взять кредит на пластиковые окна в Запорожье с помощью компании "Оконный центр".

В то же время отмечалось снижение объемов долларовых кредитов для домохозяйств - на 15,1%, причем на нефинансовых корпорациях эта тенденция не отразилась. Здесь и в секторе кредитов в СКВ наблюдался рост (+10,6%).

Что же касается депозитов, то, по информации Нацбанка, их объем на конец апреля -2011 г. составил 454 млрд. 800 млн. долл.. Скорость прироста уровня банковских вкладов несколько снизилась по сравнению с предыдущим месяцем (+31,4% по итогам марта) но все же осталась достаточно высокой - +29,2%.

При этом также , как и в кредитном секторе, опережающими темпами росли банковские счета нефинансовых корпораций (+44,8% в гривне и +17,0% в долларах США). Объемы же депозитов домашних хозяйств в гривне по результатам апреля текущего года росли более сдержанными темпами (+34%), зато по вкладам в «твердой валюте» результаты были выше, чем у НФК, составив +19,3% в годовом исчислении.

В целом же зафиксированные с начала года результаты кредитной деятельности позволяют пока крайне осторожно оценивать перспективы этого сегмента банковского бизнеса. На сегодняшний день можно говорить лишь о том, что кредитный рынок уже прошел свое «дно» и делает робкие попытки подъема, но до сколько-нибудь ощутимого восстановления кредитования (особенно — потребительского) Украине еще далеко.