ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Валютных кредитов больше не будет?

  Автор: Максим Горынский  / Источник: intercredit.com.ua
По крайней мере, в долларах и евро. Впрочем, этот запрет главным образом касается не столько действующего бизнеса, сколько...


… физических лиц, рассчитывающих получить банковский кредит на потребительские цели.

Соответствующие положения содержатся в законопроекте №7351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», который был принят депутатами Верховной Рады 2 июня.

Декларированными целями принятия подобного закона являются поддержание устойчивости банковской системы, снижения рисков по кредитов и, соответственно, защита интересов вкладчиков и самих заемщиков.

На самом же деле, основным назначением подтверждения посткризисного запрета на выдачу кредитов в «твердой» валюте, представляется:

- поддержание более эффективного контроля за валютными потоками со стороны государства;

- изменение конкурентной среды на рынке банковских услуг в пользу крупных отечественных банков;

- осуществление постепенных шагов, направленных на последовательную дедолларизацию национальной экономики;

- ослабление возможной политической составляющей проникновения западного капитала в Украину через филиалы крупных иностранных банков.

В совокупности с принятым ранее решением о запрете гривневого кредитования украинской экономики со стороны институциональных инвесторов, принятый законопроект обеспечивает национальной финансовой системе дополнительный источник притока «твердой» валюты и дает украинским банкам хорошую возможность заработать на ее конвертации.

Любопытно, что запрет на валютное кредитование в целом не касается выдачи кредитов в российских рублях, поскольку российская валюта формально не является свободно конвертируемой.

Подобное положение вещей свидетельствует о постепенном формировании в Украине преференциальных условий для проникновения российского капитала — на смену западному, который, судя по всему, в настоящее время представляется крупному отечественному бизнесу более опасным.