ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Украинцы вкладывают деньги.... в сейфы

 / Источник: http://kontrakty.ua
Осенний рост продаж домашних сейфов (по разным оценкам на 15–20% против запланированного) компенсировало падение спроса на офисные и банковские сейфы, на которые приходится более половины денежного оборота рынка...


Бум покупок домашних сейфов в сентябре—ноябре объясняется предкризисным настроением владельцев крупных сумм денег. В период финансового кризиса многие украинцы боятся доверить свои сбережения кому-либо — банкам, инвесткомпаниям, кредитным союзам и т. д. Они считают, что кэш безопасней держать на руках, точнее в сейфе, учитывая активность домушников.

Почти все эксперты считают, что в 2009–2010 гг. сильно уменьшится доля импортных сейфов, которая сейчас оценивается в 15–30%. При этом продукция иностранного производства доминирует преимущественно в сегментах стенных и мебельных сейфов. Не исключено, что с ростом количества квартирных краж, которое сопровождает увеличение уровня безработицы, и повышения спроса на домашние сейфы украинские компании получат неплохой шанс вытеснить с рынка импортеров.

Вероятно, на волне падения импорта и роста спроса на домашние сейфы на рынке будут появляться новые игроки. Тем более что для начала этого бизнеса не нужно больших затрат. Для полукустарного производства простейших сейфов достаточно $55–60 тыс., дилерский бизнес можно начать, имея до $10 тыс., а оказывать услуги по установке сейфов можно, потратив на инструменты всего $500. Срок окупаемости варьируется от 10 лет (для полноценного производства), до 3–5 заказов (для установщиков).


Оптимальным для дома и офиса считается сейф стоимостью 3–4 тыс. грн. Как правило, такая продукция соответствует 1–3 классу взломоустойчивости (устойчивость к взлому в течение 50-120 мин). Правда, экономные украинцы нередко выбирают для дома продукцию китайского производства, которая стоит в несколько раз дешевле сертифицированных отечественных аналогов, рассчитывая, что воришек отпугнет один вид сейфа. Однако некоторые дешевые модели китайцев открываются после трех—четырех ударов молотка по центру дверки сейфа.