ИнтерКредит » Политика и бизнес » Законы о бизнесе

Гульсана Манчиева (JudgeConsulting) о специфике юридического консалтинга в Украине

 / Источник: intercredit.com.ua
Рост предпринимательской активности на фоне непростой ситуации в экономике и постоянных изменений в законодательной сфере стимулирует спрос на услуги юридического и финансового консалтинга в Украине.


Юрист JudgeConsulting Гульсана Манчиева о специфике юридического консалтинга в Украине


Рост предпринимательской активности на фоне непростой ситуации в экономике и постоянных изменений в законодательной сфере стимулирует спрос на услуги юридического и финансового консалтинга в Украине. 


О специфике украинского рынка, о том почему предприниматели обращаются за юридической помощью и кто может на неё рассчитывать, рассказывает Начальник юридического отдела компании  “JudgeConsulting” Гульсана Манчиева.


“Борьба за живучесть и развитие бизнеса требуют от владельца решения сложных задач, которые часто выходят за пределы его компетенций и лежат в различных отраслях права. Особенно это выражено в Украине, где экономическая сфера и правовое поле отличаются высокой турбулентностью и неопределенностью, что негативно сказывается на уровне доверия, деловых и трудовых взаимоотношениях. Это создает ситуацию, когда юридическая консультация и правовая помощь  могут понадобиться абсолютно в любой момент и каждому - юридическому лицу, ФОПу или наемному работнику”, - говорит главный юрист компании JudgeConsulting Гульсана Манчиева. 



Гульсана Манчиева отмечает недостаточный охват целевой аудитории качественными консалтинговыми услугами. Негативные отзывы о работодателях, нарушающих трудовой договор, недобросовестных поставщиках и компаниях-должниках по зарплате перед сотрудниками отражают реальное положение дел с защитой прав участников рынка. Появление таких отзывов - следствие несовершенства правовой системы. Практически каждый такой случай может быть решен и требует  юридического сопровождения. 
 
 

Наемные работники относятся к наименее защищенной категории клиентов консалтинговых компаний, отмечает юрист: “В 2018 году по данным Минюста в Украине  насчитывалось до 800 компаний-должников по зарплате. Это действующие компании, которые продолжали вести экономическую деятельность и нанимать сотрудников.  Несмотря на то, что в услугах юристов нуждаются и работники, чьи права были нарушены, на успешный исход дела можно рассчитывать при условии коллективного иска или обращения. Обычно сумма задолженности предприятия перед работником не покрывает стоимость услуг юристов. 


Для примера можно привести закрытие киевской сети Vegano Hooligano. Бывшие сотрудники обвиняют владельца фанчайзинговой компании в систематических нарушениях ТЗ и невыплатах заработной платы. По их словам размер задолженности работодателя составляет от нескольких тысяч до десяти тысяч гривен.


Но, конечно же, услуги юридического и финансового консалтинга, в том числе и компании JudgeConsulting , ориентированы преимущественно на юридических лиц”.  


Гульсана Манчиева о специфике украинского рынка юридического консалтинга


“Что касается особенностей украинского рынка. Наиболее выражены несколько: преобладание торговли, массовость явлений, высокая законотворческая активность и, как ни удивительно, активное создание новых предприятий. 


Стоит рассмотреть каждую из них подробнее. 


Динамичное законотворчество. Должно облегчать создание бизнеса и делать его ведение безопасным. Это в идеале. В Украине создание новых законов и внесение правок в существующие, изменения в налогообложении,  оцениваются очень неоднозначно и плохо прогнозируется, что совсем не облегчает жизнь предпринимателям. Более того, владельцы бизнеса просто не успевают уследить за всеми изменениями. 


Массовость. Здесь достаточно вспомнить массовое закрытие ФОП в начале 2017 года после принятия закона об обязательной уплате ЕСВ в полном размере (704 грн) независимо от  того получали они прибыль или нет. Всего за несколько месяцев тогда закрылись около 300 000 физлиц предпринимателей. Также прекратили деятельность более 50 000 компаний (многие по экономическим причинам). В масштабах украинской экономики - это достаточно большая вилка. 


Сфера деятельности. Для США и Европы наиболее болезненной является сфера интеллектуальной собственности, что вполне нормально для экономики, движимой производством и инновациями. В Украине - это оптовая торговля. И хотя в своём блоге я приводила несколько кейсов защиты бизнеса интеллектуальной собственностью, в наших реалий это пока почти не востребовано. Именно опт потеснил розницу и уверенно вышел в лидеры, превратившись в наиболее массовый вид деятельности новых украинских юрлиц. Следовательно, упор делается на договорное право, поскольку проблемы такой деятельности чаще всего связаны с нарушением прав поставщиков и контрагентов.  


Несмотря на все минусы и среднемировой (недостаточный) рост украинской экономики, мы видим появление активное появление новых компаний и ФОПов.  


В прошлом году было зарегистрировано более 80 тысяч новых предприятий - юридических лиц (закрыто - 50 тыс.). Всего их насчитывается в Украине до полутора миллионов (и 2,5 млн владельцев бизнеса).


Статистика регистрации ФОП также демонстрирует плюс и восстановительную тенденцию после массового закрытия. Всего на данный момент зарегистрировано почти 2 млн физлиц предпринимателей.  



Сочетание этих особенностей делает услуги юридического консалтинга в Украине весьма востребованными. 


Юридические консультации JudgeConsulting: для кого услуги юридического консалтинга


Наша компания  JudgeConsulting предлагает услуги юридического и финансового консалтинга в Украине. 


Только крупные компании компании могут позволить себе содержать юридический отдел. Владельцам малого и среднего бизнеса гораздо дешевле и проще привлекать к решению юридических и правовых вопросов консалтинговые компании: делать это по необходимости и платить по факту оказания услуги. 


Особенно важно это для молодых компаний и начинающих предпринимателей, которые только начинают осваивать рынок. 


Юристы компании JudgeConsulting помогают бизнесу в следующих отраслях права:

  • коммерческое право;
  • корпоративное право; 
  • трудовое право;
  • гражданское право;
  • договорное право;
  • интеллектуальное право;
  • административное право и процесс;
  • налоговое право.

Своевременная юридическая консультация позволяет защитить бизнес от различных проблем, которые могут повлечь заключение рискованных договоров или проверки контролирующих органов. Дает возможность сконцентрироваться на управлении бизнес-процессами и оптимизировать  деятельность развивающегося предприятия.