ИнтерКредит » Политика и бизнес » Международный бизнес

Газ и Таможенный Союз: о чем договорилась Украина

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
Как и следовало ожидать, прошедший вторник стал поистине черным для тех, кто все еще надеялся..


... что украинский бизнес и приведенное им к власти высшее руководство страны в очередной раз запутаются в своей международной многовекторности.


Вместо этого, как и прогнозировали специалисты компании ИнтерКредит, 18 октября в Донецке и Санкт-Петербурге были достигнуты соглашения, имеющие исключительное значение для украинской экономики.

Бизнес: делитесь - и обрящете!

Говоря коротко, после встречи украинского и российского президентов на экономическом форуме в столице Донбасса стало ясно, что Украина получит относительно дешевые энергоносители (прежде всего — природный газ).

А в Питере, в тот же день, глава украинского Кабмина подписал соглашение о создании зоны свободной торговли со странами СНГ (начнет функционировать в январе 2012-го), которая открывает для украинских производителей новые рынки, а для транспортников — новые перспективы развития транзитного потенциала.

Подробности по самому главному - условиям, на которых достигнуты эти соглашения, пока не оглашаются, однако, судя по исключительно довольному тону комментариев как украинских, так и российских представителей, они позволяют обеим сторонам назвать себя победителями (т. е. осуществить идеальную даже с западной точки зрения формулу завершения переговоров по формуле vin-vin - без проигравших).

Впрочем, об основных положениях можно без труда догадаться. Прежде всего, речь идет об облегчении процесса взаимопроникновения российского и украинского капиталов в наиболее привлекательные бизнес-сферы. Не случайно же, помимо президентов В. Януковича и Дм. Медведева экономический форум в Донецке почтили своим присутствием гг. Ахметов, Пинчук и Фирташ — т. е. мистер Горно-металлургический комплекс, мистер Большая Труба и мистер Химпром Украины.

Очевидно уже в ближайшем будущем мы узнаем некоторые подробности об очередной миграции некоторых активов этих ведущих отраслей украинской экономики, создания новых совместных предприятий с участием российских акционеров (в том числе — и государства), а так же о расширении квот на экспорт соответствующей продукции как в Россию, так и другие страны Таможенного Союза.

Газ: повторение пройденного

Что же касается «оптимизации» для Украины цен на газ, то в основе ее, очевидно, будет заложен принцип обмена: проникновение дочерних (или совместных) предприятий «Газпрома» в газораспределительный сети на украинской территории взамен на допуск «Нафтогаза» к газодобывающим активам российского монополиста, а также создания международного концерна (Украина, Россия, Германия, Франция и, возможно, Италия - т.е. «Нафтогаз», «Газмпром», «Рургаз», «Газ де Франс» и, вероятно, корпорация «Eni») для совместной эксплуатации газотранспортной системы Украины.

Заметим, что ничего «сенсационного» в подобной схеме (на которую, несколько отойдя от шока яростно набросятся «оппозиционные» масс-медиа) нет. Это — всего лишь стандартный сценарий, обкатанный «Газпромом» на многих странах-транзитерах «голубого топлива», начиная еще с Болгарии — в 1995-98 гг. А компромиссная идея по созданию международного консорциума по управлению ГТС буквально витала в воздухе еще в 2002-2004 гг.

Первый же шаг к реализации подобной схемы, похоже, украинское руководство уже сделало: еще 10 октября правительство приняло постановление № 1053, о передаче в месячный срок госпакеты акций 48 обл- и госгазов в Фонд Госимущества Украины для их дальнейшей приватизации, с оставлением в государственной собственности 25% акций в каждом.

Подведем итоги

Ну, и в заключении, несколько слов о том, что выигрывают от заключенных 18 октября обе стороны.

Россия:
1. Избавляется от хронических политических колик в своем «мягком подбрюшье», опирающемся на побережье Черного моря, столь удобное для высадки сил по «защите демократии».

2. Укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве ( с усилением изоляции последней жертвы «цветных революций» - Грузии) и расширяет границы рублевой зоны.

3. Получает возможность восстановить производственные, технологические и транспортные цепочки, спланированные и реализованные еще во времена СССР, а также доступ к наиболее привлекательным стратегическим активам: химпрома, машиностроения, горно-металлургического, а также военно-промышленного комплекса и др.


Украина:
1. Обеспечив себе поставки относительно дешевых энергоносителей наша страна приобретает большую независимость, но и большую привлекательность как для Евросоюза (особенно, для его «старых» членов), так и для крупных международных инвесторов (МФВ, ЕБРР и т. д.)

2. Существенно снижаются риски обострения ультра-националистических и сепаратистских движений (западные регионы страны, Крым и т. п.) и снижаются возможности использования их внешними силами.

3. Крупный промышленный капитал обеспечивает себе возможность удержать власть, к которой он пришел впервые с момента декларирования независимости и относительно уверенно готовиться к парламентским выборам 2012 года, которые должны эту власть за ним закрепить;

4. А вот украинцы «маленькие» могут надеяться на заметное улучшение уровня жизни: ведь если от благополучных европейцев в этом вопросе ныне живущее поколение наших соотечественников отстало уже навсегда, то от России, учетом горьких плодов «апельсиновой революции» - всего-то лет на пять-семь...