ИнтерКредитПродажа бизнеса. Готовый бизнес и инвестиции от ИнтерКредит.

ИнтерКредит » Деньги » Банки

Украина: какие банки уцелеют

  Автор: Андрей Алексеенко  / Источник: www.intercredit.com.ua
Иностранные банки в Украине после прохождения «дна» кризиса имеют все шансы увеличить свою долю на рынке. Нас ожидает ситуация Польши и Прибалтики, где до кризиса доля капитала банков-нерезидентов находилась на уровне 70-80%...


По данным НБУ, на начало 2009 года доля иностранного капитала в украинской банковской системе составляла 36,7%, тогда как до конца апреля она увеличилась на 0,5% до 37,2%. C 1 января по 1 мая количество банков с иностранным капиталом в Украине уменьшилось c 53 до 52-х, а количество банков со 100%-м иностранным капиталом не изменилось (17). Интересно, что ни в один из филиалов иностранных банков временная администрация не вводилась...

Цифры засилья

Пока доля иностранных банков в Украине не столько «фатальна», как это наблюдается у наших соседей (Польше, Венгрии и Прибалтике), где 70-80% всех активов находится под управлением иностранцев. До кризиса пессимисты говорили, что в случае осложнений банкиры просто выведут капиталы и «похоронят экономику». Однако кризис коснулся всех, но описанный сценарий не прошел, потому что выгодно продать банковские активы сейчас просто невозможно.

Да, Украина, некоторые страны Центральной и Восточной Европы и Прибалтика пострадали от кризиса больше всего именно из-за того, что сидели на «кредитной» игле. Но это вина скорее местных правительств, а не иностранных банков.

В России можно наблюдать примерно те же процессы, что и в Украине. По итогам I квартала 2009 года инвесторы-нерезиденты, вложив рекордные 33,6 млрд руб., увеличили совокупную долю участия в банковском секторе на 2,7% (с 28,5 до 31,2%). То есть доля иностранного капитала в российской банковской системе впервые перевалила за 30%.

Иностранцы держптся крепко

Крупные европейские банки, владеющие украинскими финучреждениями, несмотря на кризис, «стоят» достаточно стабильно. Разумеется, как и у всех, есть те или иные проблемы, но в случае необходимости они могут рассчитывать на помощь своих правительств.

Показательным является пример французского банка BNP Paribas (собственник «УкрСиббанка»), убытки которого четвертом квартале 2008 года составили 1,37 млрд евро, что привело, в том числе к закрытию 100 отделений в Украине. Спасла банк помощь правительства Франции, которое сконцентрировало 17% капитала финучреждения в виде привилегированных акций, в обмен на 5,1 млрд. евро господдержки. Примерно такая же ситуация была и у австрийских и итальянских банков, работающих в Украине — им также помогли.

Большинство материнских банков смогут поддержать свои структуры. Банкротств среди собственников украинских банков еще не было и уже вряд ли будут. Помимо этого именно кризис позволил российским банкам «завершить» экспансию на Украине. В других условиях «Внешэкономбанк» вряд ли стал бы собственником 75% акций «Проминвестбанка».

Фактов вывода капитала нерезидентами пока не отмечено. Даже намерения латвийского Trasta Кomercbanka продать свою долю в украинском «Мисто-банке» можно считать нетипичным случаем. Иностранные банки сокращали только свои планы и персонал, но прецедентов закрытия по причине кризиса пока не было. Более того, материнские банки активно «накачивают» украинских «дочек» капиталом. Украину спасло того, что операции дочерних банков нерезидентов – капля в море по сравнению с их операциями на Западе.

Интересно, что по результатам исследования, проведенного компанией «Дагда» в первой декаде мая 2009г. определилось, что банки с иностранным капиталом являются в Украине наиболее надежными. К таковым специалисты компании отнесли «Калион Банк Украина», «Ситибанк (Украина)» и «ИНГ Банк Украина». Впрочем, их надежность для среднестатистического украинца не значит ровным счетом ничего, так как эти банки не работают с населением («ИНГ Банк Украина» недавно закрыло свое розничное подразделение), и обслуживают только крупных корпоративных клиентов и западные компании своих «материнских» стран, работающие в Украине.

Интересно, что хотя СМИ сообщили, что ряд иностранных банков (шведский Swedbank и голландский ING Bank) собираются минимум частично продать свои активы из-за финансовых осложнений, сами банки опровергли эти журналистские «байки».

Напомним, в 1998 году иностранные инвестиционные банкиры активно сворачивали свои операции в России. Тогда свои убыточные российские подразделения сократили Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley. При этом Lehman Brothers, JP Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Nomura вообще ушли с российского рынка.

Что от того клиентам?

До тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется (четкая тенденция возврата депозитов в банки) банки не начнут давать кредиты. Убытки банковской системы в январе-апреле составили 9,2 млрд. грн., что связано со значительными отчислениями в резервы под активные операции банков. В таких условиях банки нескоро возобновят кредитование реального сектора.

Пессимисты от банковской среды называют срок – через 3 года, однако так долго без кредитования банки просто не протянут. Первые проблески оживление кредитной активности можно ожидать только к началу следующего года, что совпадает с циклом восстановления западных экономик и сроком президентских выборов в Украине.

Примечательно, что менее (чем украинские) пострадавшие от кризиса иностранные банки смогут увеличить свою долю на рынке. Кредиты достанутся, прежде всего, компаниям с позитивной докризисной кредитной историей, которым удастся выжить и показать хоть элементы эффективности в нынешних условиях. Например, в условиях кризиса банки первыми прекратили кредитовать строителей и девелоперов, но некоторым компаниям удавалось даже на фоне кредитного голода привлекать немалые средства для развития бизнеса.

Как при стабилизации курсовой политики правительство рассчитывает на средства МВФ, а украинский фондовый рынок для своего роста ожидает возвращения средств нерезидентов, так и банковские клиентов смогут на первых порах после кризиса рассчитывать на кредиты скорее иностранных, а не отечественных банков. А поскольку число банков неминуемо сократится, клиентам придется привыкать к новым названиям, с неславянским характером написания...