ИнтерКредитПродажа бизнеса. Готовый бизнес и инвестиции от ИнтерКредит.

ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Банкротство как средство от долгов

 / Источник: http://korrespondent.net
Армия добровольных банкротов в Украине растет с невероятной для прошлого года скоростью - 14 тысяч в месяц...


В руках у харьковского предпринимателя Александра судебное решение, которое объявляет его банкротом. «Жизнь начинается с белого листа», - говорит он. Еще вчера этот успешный владелец сети интернет-кафе и офисов даже и не думал о разорении. Надежный бизнес, выгодные партнеры и крупный кредит в $ 1,8 млн сулили счастливое будущее региональному буржуа.

Иллюзии разрушил грянувший кризис, который сначала заставил арендаторов выехать из его офисов в более дешевые помещения, а затем свел к нулю посещаемость его сети заведений. В итоге выплачивать дорогой долларовый кредит стало нечем.

К официальному же объявлению своего банкротства предпринимателя подтолкнул окончательный отказ заимодателей предоставить кредитные каникулы на выплату крупного долларового займа, который с падением гривни вырос практически в два раза. Теперь же банкротство позволило ему в одночасье списать внушительные остатки кредитов без уплаты огромных штрафных санкций, насчитанных ему кредиторами.

Именно из-за такой кредитной амнистии золотой парашют банкротства, стоимость которого для физлиц может составлять от $ 500 до $ 6 тыс, сегодня становится самым популярным рецептом самосохранения по-украински, а количество желающих решить свои проблемы именно таким образом растет в геометрической прогрессии.

Этому способствует непримиримая позиция украинских банков по отношению к своим должникам. В результате - только за первый месяц 2009 года, по данным Госдепартамента по вопросам банкротства, в Украине было объявлено свыше 14 тыс банкротов, что превышает их вместе взятое количество за последние два года.