ИнтерКредитПродажа бизнеса. Готовый бизнес и инвестиции от ИнтерКредит.

ИнтерКредит » Бизнес идеи »

Как купить жилье в кризис?

 / Источник: intercredit.com.ua
42% покупок квартир в октябре были сделаны за деньги от продажи имеющегося жилья. В октябре 2009 года 42% покупок квартир на вторичном рынке в Киеве были сделаны за счет средств, которые...


...были выручены покупателем за счет продажи имеющегося жилья и доплаты. при этом в 24% случаев покупатели улучшали жилищные условия.

Как сообщают "Контракты", со ссылкой на агентство недвижимости Real Druzi, по состоянию на октябрь 2009 года по сравнению с «докризисным» периодом вместе со снижением стоимости жилья на 30-35% уменьшился и размер доплаты.

Как уже называл ИнтерКредит, Пик роста цен на недвижимость (как жилую, так и коммерческую) был достигнут к концу осени 2005 года. Причиной ему послужило вполне объяснимое желание банков подстраховать свои валютные активы, «честно заработанные» на финансовых спекуляциях весной того же года.

Результатом стало появление массы «дешевых» (по тем временам) валютных кредитов, доступность которых подстегнуло вечно неудовлетворенный спрос наших измученных квартирным вопросом сограждан.

Уже весной-летом 2006-го кредитные реки вошли в более или менее реальные берега, однако рентабельность как строительного бизнеса в целом, так и работы на вторичном рынке недвижимости продолжала оставаться высокой.

Все изменилось с началом кризиса. Уже в ноябре-декабре 2008 инвестиции даже в готовые объекты жилой недвижимости (включая квартиры в новострое, сданные строителями в эксплуатацию) показали отрицательный уровень прибыли (-10-15% по отношению к июлю-августу того же года).

За первый квартал 2009 года убытки по подобным вложениям (по Киеву и Киевской области) показали результат в 20 -24%, а по итогам первого полугодия т.г. инвестиции в недвижимость лидировали в перечне самых неудачных.