ИнтерКредитПродажа бизнеса. Готовый бизнес и инвестиции от ИнтерКредит.

ИнтерКредит » Деньги » Кредиты

Инфляция: чем больше, тем лучше?

 / Источник: intercredit.com.ua
Главный экономист МВФ Оливье Бланшар заявил, что Центробанкам стоит планировать более высокий уровень целевой инфляции, чтобы снизить шансы повторения серьезной рецессии...


Согласно информации Wall Street Journal, по мнению Бланшара, глобальный экономический кризис раскрыл изъяны макроэкономической политики. Один из них - попытка властей полагаться в основном на ставки рефинансирования, чтобы управлять системой реанимации экономики вообще и действующего бизнеса в частности.

Центробанки могут позволить себе закладываться на целевую инфляцию на уровне 4%, а не 2%, как сегодня. Если инфляция останется на уровне 4%, то ставки в странах со стабильной экономикой могут достигать 6-7%. Это дало бы Центробанкам значительно больше возможностей для их снижения, и они бы не сразу упирались в ноль, как произошло во время текущего кризиса.

Что же касается Украины, то, как уже отмечал ИнтерКредит, индекс потребительских цен в январе 2010 г. составил 101,8%, а индекс цен производителей – 101,9%, что значительно превышает соответствующие показатели декабря 2009г. (100,9%, 101,0%).

В то же время, в январе прошлого года инфляция была еще выше (2,9%), поэтому инфляция в годовом измерении продолжила снижение – с 12,3% в декабре до 11,1% в январе.